滯洪池變夢幻湖!但這網紅美景不能留 原因是...
列印


滯洪池變成夢幻湖,民眾爭睹。(記者吳俊鋒攝)

滯洪池變成夢幻湖,民眾爭睹。(記者吳俊鋒攝)

2019-04-30 20:03

〔記者吳俊鋒/仁德報導〕台南仁德區港尾溝溪滯洪池長滿了又稱「鳳眼藍」的布袋蓮,目前一片紫色花海,相當迷人,猶如夢幻湖,成為臉書與IG熱門打卡的網紅景點,遊客蜂擁而至,但基於安全,市政府水利局採門禁管制,且汛期已到,正以怪手全力挖除,避免因阻塞匝道口,影響原有的調節功能。

港尾溝溪滯洪池面積約10公頃,根據水利局目測,紫色花海的範圍已擴展至3分之2,河道安全拉警報,認養湖畔二仁溪故事館的台灣濕地保護聯盟,今年初一發現,就動員志工清理,但人力移除卻趕不及布袋蓮生長的速度。

濕盟秘書長鄭仲傑研判,去年823豪雨期間,原在港尾溝溪內的布袋蓮,隨著大水進入滯洪池,由於高溫的氣候條件適合繁衍,因此爆量增生。

水利局也認為,非汛期時,滯洪池僅剩基流量,穩定的環境,有助於布袋蓮的生長,已調派怪手清除,以免塞住匝門,甚至排入二仁溪後,卡在橋墩,形成影響河道斷面的障礙物。

因布袋蓮紫花盛開,滯洪池變成「夢幻湖」,照片被PO上網後,讓當地成為熱門景點,吸引更多遊客爭睹。

避免遊客為了搶拍布袋蓮,太接近滯洪池而不慎失足落水,現場已禁止一般人進入,鄭仲傑強調,清除作業的重型機具與車輛也往返頻繁,基於安全,籲請民眾遵守管制規定。

  • 港尾溝溪滯洪池上的布袋蓮繁衍快速。(記者吳俊鋒攝)

    港尾溝溪滯洪池上的布袋蓮繁衍快速。(記者吳俊鋒攝)

  • 今年較為高溫,港尾溝溪滯洪池上的布袋蓮爆量增生,形成紫色花海。(記者吳俊鋒攝)

    今年較為高溫,港尾溝溪滯洪池上的布袋蓮爆量增生,形成紫色花海。(記者吳俊鋒攝)

  • 市政府水利局已調派怪手進駐,展開布袋蓮的挖除作業。(記者吳俊鋒翻攝)

    市政府水利局已調派怪手進駐,展開布袋蓮的挖除作業。(記者吳俊鋒翻攝)

  • 布袋蓮已佔據滯洪池3分之2的面積。(記者吳俊鋒攝)

    布袋蓮已佔據滯洪池3分之2的面積。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法