為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    40年最慘!荔枝龍眼不開花採不到1成蜂蜜 蜂農盼補助

    今年受氣候影響,台中荔枝、龍眼開花少,蜂農採蜜至今都不到1成慘賠。(記者陳建志翻攝)

    今年受氣候影響,台中荔枝、龍眼開花少,蜂農採蜜至今都不到1成慘賠。(記者陳建志翻攝)

    2019-04-21 21:41:55

    〔記者陳建志/台中報導〕今年受到氣候影響,中部地區龍眼、荔枝開花僅有往年的1到2成,不但果農損失慘重,每年3到5月跟隨龍眼、荔枝開花採蜜的蜂農,今年根本採不到蜜,至今許多蜂農收成的蜂蜜量連往年的1成都不到,蜂農都說是3、40年來最慘的1年,大嘆血本無歸慘賠,卻因未納入天然災害現金救助,無法獲得補助,蜂農感嘆是弱勢族群,希望農委會和市府能合理補助。

    台灣養蜂協會理事長鄭金崑今天說,自己在外埔養蜂近30年,往年3月到5月,荔枝和龍眼先後開花,也是蜂農採集荔枝、龍眼蜜最好的時機,但今年因龍眼開花僅約1成,神岡區荔枝開花雖約5成,卻因其他地區採不到蜜,蜂農蜂擁而至,蜜蜂數量增加下,大家採到的蜜也都很少。

    鄭金崑說,養蜂協會全國會員有1千多人,但至今幾乎各地蜂農收集的龍眼、荔枝蜜都不到過去的1成,接下來只能看氣候狀況採百花蜜,今年消費者恐怕只能吃到去年的蜂蜜,至於價格是否上漲?還需視消費者接受狀況決定,蜂農今年不但做白工還慘賠,但因不在農業天然災害現金救助範圍內,蜂農都感到不平,希望中央和市府能進行補助減少損失。

    太平區年輕蜂農林椿淞也說,自己投入養蜂6年,目前有170多個巢箱,過去每年3月到5月採收荔枝、龍眼蜜,到現在平均約可採收3、40桶(每桶50加侖),但今年卻連一桶都不到,因每年除3個月採蜜期,剩下還有9個月需要用糖水養蜂,投入大量飼料、人力和設備耗材,今年可說是血本無歸慘賠,但卻無法如同果樹因天然災害獲得現金救助,實在很不合理,希望農委會和市府能給蜂農合理的補助。

    立委何欣純表示,已接獲蜂農陳情,但因產業型態特殊,不符合天然災害現金救助規範項目內,已邀請農委會下週到大里、太平實地會勘瞭解蜂農困境,並請市府農業局研擬專案補助計畫,全力向中央爭取,中央、地方共同出錢,針對蜂農的設備、設施和飼料進行補助,減少蜂農損失。

    今年受氣候影響,台中荔枝、龍眼開花僅1到2成,蜂農採蜜不到1成,全都血本無歸慘賠。(記者陳建志翻攝)

    今年受氣候影響,台中荔枝、龍眼開花僅1到2成,蜂農採蜜不到1成,全都血本無歸慘賠。(記者陳建志翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。