爭生計!萬名Uber駕駛下午上凱道反交通部修法
列印


上百輛Uber在凱道排字,排成「103.1NO」字樣。(主辦單位提供)

上百輛Uber在凱道排字,排成「103.1NO」字樣。(主辦單位提供)

2019-04-21 13:04

〔記者陳宜加/台北報導〕不滿交通部擬修正「汽車運輸業管理規則」103-1條,租賃車改以時租計費,網路叫車平台駕駛自救會今天下午3點號召萬人上凱道抗議,陳情駕駛生計恐遭嚴重影響;Uber APP也將自下午1點03分起,暫停服務6小時,晚間7點才恢復,Uber稍早也對外致歉。

網路叫車平台駕駛自救會表示,4月26日以後,台灣可能就沒有Uber、叫車吧、JOINME等叫車平台,交通部擬修正「汽車運輸業管理規則」第103條之1,叫車至少計算1小時租車費用,業者也不得提供補貼或折扣。

另外,租賃車不得巡迴攬客,完成任一趟行程必須返回車行待命,才能再接下一趟行程,等待時間變長。預計萬名Uber駕駛上凱道抗議,要求政府撤回修法。

Uber公告,今天下午1點03分起至晚間7點,台北、新北、桃園、新竹、台中、高雄地區均暫停服務,造成不便,非常抱歉。暫停服務的原因是有許多代僱駕駛將參加陳情活動,因「汽車運輸管理規則第103-1修正草案」將造成生計問題,也將嚴重影響消費者權益。

台灣計程車產業發展聯盟則發出聲明,已協調合法計程車衛星網路派遣車隊於當天增加派遣司機提供服務,聯盟成員中華民國計程車派遣產業發展協會所屬會員包括55688台灣大車隊、大都會、TaxiGo、大愛、婦協、泛亞、志英、祥賀等車隊都已同意全力動員司機於當日增加服務,Uber停派將不會造成乘客受影響。

相關影音

  • 上百輛Uber在凱道排字,排成「103.1NO」字樣。(主辦單位提供)

    上百輛Uber在凱道排字,排成「103.1NO」字樣。(主辦單位提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法