為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台第一張香蕉保險來了 首創空拍機勘災

全台第一張香蕉保險開賣了。(記者羅欣貞攝)

全台第一張香蕉保險開賣了。(記者羅欣貞攝)

2019-04-19 12:19:08

〔記者羅欣貞/屏東報導〕颱風季來臨之前,富邦產險在農委會協助提供科技勘損技術下,創新推出台灣首張以無人機空拍勘損的「香蕉植株農作物保險」,提供高雄、屏東地區蕉農投保,即日起至5月31日止申請,農委會提供5成的保險費,屏縣府補助縣內農民25%;農委會主委陳吉仲今天(19日)在屏東舉行的保險發表會中,呼籲蕉農踴躍參加。

高雄、屏東一帶的蕉農多種植春夏蕉,其生長期為颱風的好發季節,而脆弱的香蕉植株容易被強風吹斷,如遭受颱風侵襲而導致植株折斷或倒伏,將無法產出香蕉果實,收穫量必然會減少。

富邦產險表示,針對香蕉特性與農民需求,量身訂做推出的「香蕉植株農作物保險」,一旦發布陸上颱風警報,且農民投保香蕉植株區域所在縣市內任一氣象站測得每秒17.2公尺的風速(達輕度颱風等級),即可啟動勘損程序。

該張保單主要亮點在於運用無人機高效率的航拍優勢進行災區空拍,並請農委會農業試驗所專家協助判釋損失情形作為理賠參據。當所判釋之無收穫面積(即颱風造成香蕉植株折斷、倒伏之面積)比率高於20%,蕉農即可快速獲得理賠。

香蕉植株保險每公頃保險費約新台幣4萬1956元,其中農委會提供5成的保險費補助,屏東縣政府補助25%,保險期間內無理賠次數限制,農民每公頃最高可獲得的總理賠金額為新台幣28萬8000元。

農委會主委陳吉仲表示,至今已經有14種作物或品項有農業保險,目標是要達到20種,讓農民更有保障,未來在農業保險專法通過後,相關保險會更快更大;屏東縣長潘孟安也說,屏東縣香蕉面積4千多公頃,全國最多,縣府補助保費要照顧辛苦的蕉農。

相關影音

屏東縣已有16名蕉農買香蕉保險。(記者羅欣貞攝)

屏東縣已有16名蕉農買香蕉保險。(記者羅欣貞攝)

香蕉保險首創空拍機勘災。(記者羅欣貞攝)

香蕉保險首創空拍機勘災。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。