隔壁花蓮6.1強震 南投下「石頭雨」民眾心驚
列印


花蓮規模6.1的強震,使得南投縣仁愛山區一度出現落石如雨下的情形。(記者謝介裕翻攝)

花蓮規模6.1的強震,使得南投縣仁愛山區一度出現落石如雨下的情形。(記者謝介裕翻攝)

2019-04-18 16:06

〔記者謝介裕/南投報導〕花蓮縣今日地牛再度翻身,強震規模達6.1,連南投縣震度也達5級,雖未傳出災情,不過,信義、仁愛2原鄉因與花蓮相毗鄰,山高水深的地理環境,一度出現落石如雨般從天而降的「石頭雨」,還好並無人車受波及等相關災情發生。

此次強震,仁愛鄉對外要道台14甲線兩旁山壁,不時可見落石從邊坡滾滾而來,還伴隨著一陣又一陣的揚塵,令往來民眾膽顫心驚,而信義鄉聯繫日月潭、玉山國家公園,以及銜接台18線阿里山的新中橫公路(台21線),也是如此,不過,迴頭彎災修復建工程並未受影響,依舊照常進行刷坡、清理落石等相關工作。

公路總局信義工務段說,新中橫迴頭彎路段之前因颱風挾帶豪雨來襲,造成長約180公尺的大規模崩坍,加上地質十分脆弱,稍有風吹草動便可能出現「石頭雨」,因此,在穩定邊坡基礎後,未來計畫在迴頭彎易坍區前、後各建造1座明隧道的工法防範治理。

不過,施工期間為確保人車進出安全,目前仍採「限時」交管措施,即每天下午5時30分以後,人車禁止進出,直至隔日上午7時才解禁,而每天上午8時至下午5時,則採整點開放通行10分鐘的作法,呼籲民眾遵守規定,避免意外發生。

  • 花蓮規模6.1的強震,使得南投縣仁愛山區一度出現大量落石及揚塵的情形。(記者謝介裕翻攝)

    花蓮規模6.1的強震,使得南投縣仁愛山區一度出現大量落石及揚塵的情形。(記者謝介裕翻攝)

  • 公路總局信義工務段派挖土機在新中橫迴頭彎清理落石情形。(記者謝介裕翻攝)

    公路總局信義工務段派挖土機在新中橫迴頭彎清理落石情形。(記者謝介裕翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法