白沙屯拱天宮媽祖婆回鑾 二媽遊庄熱鬧滾滾
列印


白沙屯拱天宮媽祖婆回鑾 二媽遊庄熱鬧滾滾(記者蔡政珉攝)

白沙屯拱天宮媽祖婆回鑾 二媽遊庄熱鬧滾滾(記者蔡政珉攝)

2019-04-18 13:09

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮拱天宮媽祖婆南下北港朝天宮進香,於昨天下午回宮,今日一早由「黑面二媽」代勞,在白沙屯各庄頭遊庄,除了二媽鑾駕,包括報馬仔、頭旗、陣頭及各地神轎陪同遊庄遶境,持續到下午結束。

白沙屯媽祖南下徒步到雲林縣北港鎮朝天宮進香回宮,第二天展開遊庄遶境,依慣例由「黑面二媽」代勞,隊伍遶經白沙屯地區各庄頭與大街小巷,只見信眾緊緊跟隨鑾轎,鞭炮聲不絕於耳,住戶也設香案虔誠祭拜,中午並有居民準備飯擔,款待信眾。

拱天宮廟方指出,黑面二媽登上八抬大轎後,由值年頭家負責扛抬護衛,報馬仔先行出發向各村落告知媽祖遶境的訊息,頭香燈、頭旗及陣頭依序出發,各宮廟輦轎、神轎共襄盛舉陪同二媽巡歷祭祀圈各聚落。

二媽鑾駕隊伍會從白東里、白西里出發,遊庄路線包括山邊、過港與內島里等地,帶領大家到社區裡大街小巷巡禮,在住民交流互動下,整個社群意識更加團結。

目前二媽遊庄期間氣候不錯,信眾熱情參與,不少信眾說,陪媽祖進香、遊庄,不管天氣再熱或是下大雨都不怕。

白沙屯媽祖婆27日將舉行開爐儀式,睽違已久的媽祖容顏再度展現在信徒前,祭拜後從神龕裡取出火缸,把進香所取回的香火添加在廟中的香爐中。

另外,白沙屯地區有居民反映,媽祖婆前天下午回宮後,昨天遺留不少垃圾,但是鎮公所將近中午時分還未收取完畢,對二媽遊庄有所不敬。通霄鎮公所則說,因為垃圾量太大,超過平常十倍,已經加派清運車輛,可能有些巷弄有所遺漏,會盡力改善

相關影音

  • 白沙屯拱天宮媽祖婆回鑾 二媽遊庄熱鬧滾滾(記者蔡政珉攝)

    白沙屯拱天宮媽祖婆回鑾 二媽遊庄熱鬧滾滾(記者蔡政珉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法