基隆台北第3條快捷公車6月底上路
列印


基隆中正區到台北市府轉運站的快捷公車幾乎班班客滿。(記者盧賢秀攝)

基隆中正區到台北市府轉運站的快捷公車幾乎班班客滿。(記者盧賢秀攝)

2019-04-17 22:06

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆、台北市第3條快捷公車,從基隆八斗子車站、海科館、北寧路、中正路、中山高速公路到台北市圓山轉運站,原要求業者以閒置遊覽車打造車隊,但暖冬、春遊補助接連登場,遊覽車又開始活絡起來,業者打造車體受到影響,是公路總局所始料未及,業者正克服障礙,預計6月底通車。

基隆台北第3條快捷公車交通部核定由首都客運取得經營權,原定最快今年3月可以通車,但籌備工作一度遇到困難。

路線由八斗子車站發車經北寧路、中正路、義一路後上國道一號,台北端則由南京三民、忠孝東路經建國高架到圓山轉運站,目前公路總局、台北市政府和基隆市政府已經完成審查。

此外,業者將購置24輛車,甄選經營權時,公路總局鑑於當時民間遊覽車閒置量多,要求業者優先購置閒置遊覽車(5年內的遊覽車),但未久花蓮等地觀光有補助,暖冬補助、春遊補助陸續出爐,遊覽車又熱絡的起來,業者購置車體、更新設備受到影響。

市府交旅處長李綱表示,透過立法委員蔡適應協調,第3條快捷公車將在6月底通車。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法