為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

9成同志希望伴侶陪到老 調查揭心聲

同志老年生活問題浮現,近9成同志希望有伴侶陪到老。(資料照,記者楊綿傑攝)

同志老年生活問題浮現,近9成同志希望有伴侶陪到老。(資料照,記者楊綿傑攝)

2019-04-17 20:06:01

〔記者楊綿傑/台北報導〕台灣走向高齡化社會,台灣同志諮詢熱線今天進行「台灣同志社群首次老年議題調查」結果發布,調查指出近9成同志面臨年老,不希望成獨居老人,需要伴侶及朋友的陪伴。熱線呼籲社會應開始對同志的老年政策、安養機構規劃、社群老化教育面向關注。

台灣同志諮詢熱線提到,從2012年由數個性別同志團體所作的「台灣同志壓力處境問卷調查」,看見了台灣社會對於同志的惡意之巨大;到2016年所作的「安樂死合法化相關議題看法調查」,也看見了無論LGBT族群或異性戀,都在面對台灣高齡化社會的衝擊與擔心。去年12月16日開始,則首次針對台灣同志社群對於老年的想像進行了調查,為期2個半月,共收到3421份有效樣本。

台灣同志諮詢熱線說,有超過8成6受訪者不甘寂寞,認為老了以後有朋友、伴侶、家人等共同生活是必要的,8成8的受訪者希望跟伴侶一起居住,8成2受訪者則希望與朋友一起居住彩虹公寓,5成9受訪者希望能跟其他伴侶一同租屋,5成6受訪者則希望住在同志住戶專屬安養機構。

但是目前社會對同志認同仍有努力空間,相關政策也沒有配套,許多老年同志對於老年生活並不抱期待,也對現有照護機制感到擔憂。因此,台灣同志諮詢熱線呼籲,社會上應該開始對包括「老年政策」、「安養機構規劃」、「同志社群老化教育」等面向重視及討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。