官員現勘直擊釣客亂撒尿 漁民怒掛「漁港不是釣魚場所」
列印


漁民在正濱漁港懸掛「漁港不是釣魚場所」等布條反對開放漁港垂釣。(記者林欣漢攝)

漁民在正濱漁港懸掛「漁港不是釣魚場所」等布條反對開放漁港垂釣。(記者林欣漢攝)

2019-04-16 17:21

〔記者林欣漢/基隆報導〕行政院政務委員張景森日前召集交通部、農委會漁業署等相關單位,預計5月20日前在全國商港、漁港劃定50處垂釣區供釣友使用,引發全國漁民大反彈,今天漁業署等官員到基隆正濱漁港、八斗子漁港現勘研議開放區域,漁民聞訊到場懸掛「先顧八肚 再顧七逃」、「漁港是專業用地.不是釣魚場所」等布條反對,現場還直擊有釣客在牆角隨意便溺,漁民氣憤地說:「這樣還要開放嗎?」

釣友俞澤宇今年1月底在公共政策網路參與平台上提議「修正漁港法全面開放漁港港區釣魚並全面興建釣魚平台」,行政院副院長陳其邁接見釣魚團體、接受陳情後,指示張景森在全國漁港或商港劃定50處區域合法釣魚,引發漁民不滿,各地漁會也紛紛表達反對立場。

政務委員唐鳳於4月3日到基隆區漁會舉行協作會議,邀釣友團體、漁會等正反意見團體表達看法,但雙方各執一詞,漁民認為釣客會影響漁船作業、製造髒亂;釣客則覺得漁港開放垂釣點嚴重不足,也有漁民在亂丟垃圾,雙方各說各話並無交集,甚至有漁會及漁民退席抗議。

漁業署今天邀請基隆市政府、區漁會及釣魚團體,到基隆正濱漁港、八斗子漁港現場會勘,討論釣魚區設置事宜,有漁民聞訊在現場掛上「漁港不是釣魚場所」、「先顧八肚 再顧七逃」等布條抗議,還直擊有釣客在牆角隨意便溺,引起漁民群起反彈。

基隆區漁會總幹事陳文欽說,正濱漁港多為遠洋漁船停靠,八斗子漁港船隻出入頻繁,都不宜開放,政府應該先檢討現在開放的18處漁港,有沒有落實管理,有需要再開放,不是有吵就有糖吃。

正濱漁港釣客則認為,亂丟垃圾、隨意便溺是部分釣客的問題,不應歸咎到全部釣客身上,各地的釣魚團體一直都有在要求釣會成員自我管理,而且漁港是相對安全的垂釣地點,他們沒事也不會去阻礙漁船作業,「又不是吃飽撐著,」釣客的漁獲量不會影響漁民生計,漁港早就要開放了。

  • 漁民直擊釣客在牆角隨意便溺,氣憤說:「這樣還要開放嗎?」(記者林欣漢攝)

    漁民直擊釣客在牆角隨意便溺,氣憤說:「這樣還要開放嗎?」(記者林欣漢攝)

  • 釣客在正濱漁港垂釣。(記者林欣漢攝)

    釣客在正濱漁港垂釣。(記者林欣漢攝)

  • 漁民在正濱漁港懸掛「先顧八肚 再顧七逃」等布條反對開放漁港垂釣。(記者林欣漢攝)

    漁民在正濱漁港懸掛「先顧八肚 再顧七逃」等布條反對開放漁港垂釣。(記者林欣漢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法