苗栗學生發明展穿金戴銀 夫妻檔「四炆四炒腕錶」獲德國設計獎
列印


苗栗縣長徐耀昌(中排右四)頒獎表揚參加國際發展獲獎的苗栗縣學子。(記者張勳騰攝)

苗栗縣長徐耀昌(中排右四)頒獎表揚參加國際發展獲獎的苗栗縣學子。(記者張勳騰攝)

2019-04-16 16:59

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣頭份市徐嘉明及莊雅婷夫妻檔,以客家「四炆四炒」為概念的獨特工藝腕錶,榮獲今年德國設計獎優勝;而私立仁德醫專學子以「筷子洗滌膠囊」及「枴杖站立架」創作,還有私立育達科大與君毅高中學生合作以「居家用智慧型具互動式電力監測儀器」及「智慧型具互動式水監測儀表」,在去年KIDE國際發明暨設計展奪下2金2銀,在國際舞台發光發亮。

頭份市的徐嘉明繼承父親鐘表維修、零件供應事業,進而與妻子莊雅婷投入文創手錶設計,以象徵闔家團圓的圓桌為概念,讓純粹的圓展現在腕表上,花了2年時間改良,把客家經典料理「四炆四炒」結合鐘錶工藝,薑絲的黃色、魷魚的咖啡色、木耳的黑色、鴨血的紅色,打造名為「1多點」有「家」味道的手錶,獲2019德國設計大獎,已在台灣及中國申請專利。

仁德醫專學生蔡孟書、陳繼聖、呂唯亦、李思憲、莊馥榕所研發的「筷子洗滌膠囊」獲得金牌,他們設計一個可以隨身帶著走的「內置洗潔囊筷子」,如果用完餐只要從筷子內拿出一個膠囊與水混合搓揉起泡後,即可完成清洗動作,相當環保。

仁德醫專學生蔡孟書、陳繼聖、門良愉、陳紫苓、黃得恩所研發的「拐杖站立架」則獲銀牌,這個發明可以提供固定拐杖之輔助器,避免拐杖傾倒至地面並方便病患拿取,有體積小、攜帶方便、方便收納之優點。

育達科大學生葉律佐、蕭祺霖、朱育慶及君毅高中學生楊昇運、彭淑貞、黃敬文、張宇辰所設計的「居家用智慧型具互動式電力監測儀器」獲得金牌,係利用物聯網裝置讀取電力傳感器的數值資料(電流、電壓、功率和累積電量),這些有用的數值資料透過網路儲存到公有雲或私有雲,了除可透過通訊軟體詢問這些數值資料,讓使用者無所不在的監測電力使用情形,達到節能減碳目的。

育達科大學生葉律佐、蕭祺霖、吳鴻星及君毅高中學生楊昇運、彭淑貞、曾孝棋、彭彥龍研發的「智慧型具互動式水監測儀表」獲得銀牌,係利用物聯網IoT 裝置讀取水流傳感器的數值資料(流量和累積用水量),隨時可監測用水情形,達到省水目的。

  • 苗栗縣頭份市徐嘉明及莊雅婷夫妻檔,以客家「四炆四炒」為概念的獨特工藝腕錶榮獲今年德國設計獎優勝。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣頭份市徐嘉明及莊雅婷夫妻檔,以客家「四炆四炒」為概念的獨特工藝腕錶榮獲今年德國設計獎優勝。(記者張勳騰攝)

  • 私立仁德醫專學生所設計的「枴杖站立架」,可固定拐杖,攜帶方便。(記者張勳騰攝)

    私立仁德醫專學生所設計的「枴杖站立架」,可固定拐杖,攜帶方便。(記者張勳騰攝)

  • 私立仁德醫專學生所設計的「筷子洗滌膠囊」,用完餐在筷子中拿出一個膠囊與水混合搓揉起泡後,即可完成清洗動作,相當環保。(記者張勳騰攝)

    私立仁德醫專學生所設計的「筷子洗滌膠囊」,用完餐在筷子中拿出一個膠囊與水混合搓揉起泡後,即可完成清洗動作,相當環保。(記者張勳騰攝)

  • 私立育達科大及君毅高中學生合作研發的「智慧型具互動式水監測儀表」獲得發明展銀牌。(記者張勳騰攝)

    私立育達科大及君毅高中學生合作研發的「智慧型具互動式水監測儀表」獲得發明展銀牌。(記者張勳騰攝)

  • 私立育達科大及君毅高中學生合作研發的「居家用智慧型具互動式電力監測儀器」獲得發明展金牌。(記者張勳騰攝)

    私立育達科大及君毅高中學生合作研發的「居家用智慧型具互動式電力監測儀器」獲得發明展金牌。(記者張勳騰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法