跳樓也要練習 高樓火警才能自救救人
列印


2019-04-13 15:22

〔記者歐素美/台中報導〕台中慈濟醫院今天舉行全院消防訓練,逾300名學員先學習理論知識,接著實際操練,從5樓跳進消防救助袋逃生至地面。勞安護理師蔡幸芳指出,萬一遭遇火警,多數人都很容易慌張,唯有實際操練,才能冷靜因應,有效幫助病人又幫助自己。

醫院遭遇火警,對比一般公共場所更不同,醫護同仁有責任先疏散病人。工務事組長余許富指出,重症病人多採取就地避難方式,然後再依照水平或垂直方式疏散。他特別要求同仁牢記醫院消防梯位置,可以在緊急狀況爭取最多時間,加快病人疏散速度。

使用滅火器的口訣:「拉、瞄、壓、掃」,不少學員實際噴灑,才知道「掃」的動作是擴大噴灑面積的有效方式。噴灑消防栓時,學員郭惠珊表示,水管力道很強,手臂夾、手指轉噴嘴的力量必須要大,超過預期的不簡單。醫師陳立修全程參與三關演練,他說,醫院所有員工都要學習消防應變,尤其假日、深夜經常都是要第一線同仁處理,擁有消防能力才能照顧好病人。

消防救助袋是最讓同仁有壓力的關卡,看到五樓高度就讓人腳軟、鑽進密閉袋本體直滑垂降速度與摩擦都使人緊張。工務室主任翁全民指出,標準動作一定要做標準,手臂抱胸、雙腳向外撐開減緩速度與摩擦,才能安全使用。他說,跳樓保命也需要正確練習。

翁全民指出,醫院是屬於甲類消防場所,每年需實施4次訓練與兩次設備檢測,由於近年有醫院發生火警,衛福部更重視電氣設備使用安全。台中慈濟醫院樓地板面積超過5千坪,各角落消防逃生必須讓所有員工充分理解,消防演練也都採用實際操作加深同仁應用能力。

他指出,除員工外,也要實施對住院病人家屬個人電器使用的安全教育,不要造成人為災害。 因為醫院重視推廣,每次訓練參與同仁越來越多,甚至帶小孩一起來體驗。財務室同仁廖宜芳表示,消防觀念必須從小建立,真要遭遇火警,就可以應用,最起碼能保護自己的安全。

  • 台中慈濟醫院舉行消防訓練,學員實際操練從5樓跳進消防救助袋逃生至地面。(台中慈濟醫院提供)

    台中慈濟醫院舉行消防訓練,學員實際操練從5樓跳進消防救助袋逃生至地面。(台中慈濟醫院提供)

  • 台中慈濟醫院舉行消防訓練,小朋友也來挑戰。(台中慈濟醫院提供)

    台中慈濟醫院舉行消防訓練,小朋友也來挑戰。(台中慈濟醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法