獨家》為了60幾萬地價稅 賣地竟要先繳7400多萬土增稅!
列印


新竹縣鄉親莊棋本說,他因父親分年利用法定贈與的額度取得圖中土地,現在為了繳這筆土地60幾萬地價稅,萬一被迫真的得賣地,還得先繳納7400多萬的土地增值稅!(記者黃美珠攝)

新竹縣鄉親莊棋本說,他因父親分年利用法定贈與的額度取得圖中土地,現在為了繳這筆土地60幾萬地價稅,萬一被迫真的得賣地,還得先繳納7400多萬的土地增值稅!(記者黃美珠攝)

2019-04-12 20:00

〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣去年地價稅暴漲,沒想到出現這樣的怪現象!旅居台北的上班族莊棋本透過逐年贈與,合法取得父親在高鐵新竹區附近的800坪配地,去年公告地價調漲,他的地價稅高達60幾萬,幾乎是普通上班族的年薪。他若想學人賣地繳稅,把其中兩塊相連的648坪拋售,竟要先繳完7400多萬元的土地增值稅!接著再清繳地價稅。他說,他支持調漲,但絕不是這樣暴漲,縣府的政策真的會殺人。

新竹縣長楊文科說,針對莊棋本這類屬於原始或因繼承而來、沒有任何土地交易記錄的「老」地主們,他已指示依土地稅減免規則第8條規定,或可提供:用無償提供用地給縣府做停車場或做公園綠地等公設的方式,讓這類地主可以有機會抵稅。

縣府今天下午也為此召開內部會議討論,具體方向已有,但實際可供申請抵稅的6種公設其使用年期、可供申請的面積大小等相關辦法等還需再彙整,希望能爭取在本月底有定論,接著就會公告實施。

縣府表示,根據前述減免規則,申請人無償供使用做公設的土地,無論是做公園綠地或停車場、地景等,其收、支都歸縣府負責,免徵的年期一般會在該公設啟用當年期就適用。

莊棋本說,父母均已年過8旬,2人膝下僅他這個獨子。他在台北上班,2個年僅國中、小的孩子也在台北就學,他肩上負擔不輕。

他說,父親領回配地後,便以每年100萬到220萬不等的法定贈與額度,小面積地慢慢把土地贈與移轉給他。前年他跟父母3人的地價稅總共不過10幾萬,去年就暴漲到70幾萬,其中他個人就要繳60多萬,幾乎是一個普通上班族的年工作所得!

因為預見這樣下去不是辦法,他思考會不會有一天也要跟進賣地繳稅,但萬萬沒想到一找代書估算,竟然發現他若真把閒置的648坪土地給賣了,不僅要繳納60幾萬地價稅,還因是被贈與的土地,另得繳每坪11萬多的土地增值稅,總計約7400多萬元,自己也大吃一驚。

為此,莊棋本跟其他地主們先後求助民進黨縣議員張珈源、時代力量縣議員連郁婷以及國會政黨聯盟縣議員吳旭智,希望縣府能儘速擬具相關的抵稅辦法,讓跟他一樣無法接受暴漲地價稅者,早日有配套的解決方式。

相關影音

  • 高鐵區地主之1的莊棋本(右)抨擊,縣府現在雖稱可開放地主申請,用無償提供用地給縣府做停車場或公園綠地,以換使用期間免繳鉅額地價稅,但相關辦法不清不楚,縣府各局處自身甚至有不知此政策者。左為新竹縣縣議員張珈源辦公室主任徐源發。(記者黃美珠攝)

    高鐵區地主之1的莊棋本(右)抨擊,縣府現在雖稱可開放地主申請,用無償提供用地給縣府做停車場或公園綠地,以換使用期間免繳鉅額地價稅,但相關辦法不清不楚,縣府各局處自身甚至有不知此政策者。左為新竹縣縣議員張珈源辦公室主任徐源發。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法