正名!高公局點頭 建議花壇戰備道改稱「秀水戰備道」
列印


彰化秀水鄉親為了戰備道正名,掛起布條表達心聲。(記者劉曉欣攝)

彰化秀水鄉親為了戰備道正名,掛起布條表達心聲。(記者劉曉欣攝)

2019-04-09 21:33

〔記者劉曉欣/彰化報導〕明明國道一號這段戰備道幾乎全都在彰化縣秀水鄉,為何長期以來都叫做花壇戰備道?秀水鄉親今天掛起白布條表達不滿的心聲,終於獲得正名承諾,也就是今年漢光演習就是在「秀水戰備道」登場。

立委柯呈枋今天在秀水老人文康中心舉行協調會,高公局中區養護工程分局表示,因為戰備跑道不是高速公路的主要設施,並非官方正式命名,應該是早年媒體誤用,又口耳相傳才沿用至今。

不過,秀水鄉長林英嘉強調,國道一號彰化縣境內的戰備跑道,全長有2.76公里,其中有2.56公里都在秀水鄉,卻被叫做「花壇戰備道」,既然是口耳誤傳,就應該更正為「秀水戰備道」才對。

柯呈枋表示,既然現用的「花壇戰備道」又不是官方正式命名,要正名為「秀水戰備道」應該更簡單,只要高公局行文給國防部,建議演習所用的相關資料都用「秀水戰備道」,就可以讓屬於秀水的路段,用秀水地名來正確稱呼。

最後高公局人員同意,以行文方式給國防部,也就是在進行演習時的戰備跑道場地,如果要標註地名,建議以所在地秀水為名。

  • 立委柯呈枋(圖右四)今天召開協調會,希望能為彰化秀水戰備道正名。(記者劉曉欣攝)

    立委柯呈枋(圖右四)今天召開協調會,希望能為彰化秀水戰備道正名。(記者劉曉欣攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法