天然ㄟ尚水 嘉得利亞蘭奪「花王」
列印


2019-04-06 15:28

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣九如鄉北玄宮每年都會舉辦台灣蘭花節,慶祝玄天上帝聖誕,今年活動邁入第21年,共展出7大蘭屬、800盆蘭花,廟方也延續傳統以擲筊方式由上帝公欽點「花王」,令人驚訝的是,今年獲選「花王」的嘉德麗亞蘭外觀並不突出,呈現的是未經人工修飾、最天然的模樣,讓現場蘭花愛好者們直說「上帝公也知道,天然的尚水!」

九如鄉農會總幹事龔泰文說,嘉得利亞蘭是台灣最早在國際間聞名的蘭花品種,但30年來因為業者喜歡利用人工修飾,讓花型看起來更加碩大、平整以吸引買家,當買家買回去後卻發現,種出來的花朵與看見的有落差,因此市場開始沉寂,今年上帝公欽點天然生長的嘉得利亞蘭,是順應世界潮流,也期待蘭友不過度夾花、修飾花型,讓台灣的嘉德麗亞蘭重返國際市場再創佳績。

今年北玄宮蘭展從4日起將展至14日,主辦單位先從仙履蘭、台灣原生蘭、嘉德麗雅蘭、千代萬代、蝴蝶蘭、文心蘭、其他等7個蘭屬中選出各組冠軍,再由廟方向玄天上帝稟告每盆蘭花的特色,透過擲筊由神明選花,獲得最多聖筊者就是冠軍。

「花王」可獲得價值1萬元的獎金與獎牌,今年由來自台南的蘭友顏金水種植的嘉得利亞蘭受玄天上帝青睞,奪下花王寶座,北玄宮蘭展除了展示各式蘭花,還有無毒農產及蘭花美妝產品,並有不定時的導覽活動,帶領民眾親近蘭花。

  • 屏東九如鄉北玄宮蘭展邁入第21年,今年由未經人工修飾的嘉德麗亞蘭奪下花王寶座。(記者邱芷柔攝)

    屏東九如鄉北玄宮蘭展邁入第21年,今年由未經人工修飾的嘉德麗亞蘭奪下花王寶座。(記者邱芷柔攝)

  • 今年獲選「花王」的嘉德麗亞蘭外觀並不突出,呈現的是未經人工修飾、最天然的模樣。(記者邱芷柔攝)

    今年獲選「花王」的嘉德麗亞蘭外觀並不突出,呈現的是未經人工修飾、最天然的模樣。(記者邱芷柔攝)

  • 九如北玄宮蘭展今年邁入第21年,共展出7大蘭屬、800盆蘭花。(記者邱芷柔攝)

    九如北玄宮蘭展今年邁入第21年,共展出7大蘭屬、800盆蘭花。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法