找路邊車位免煩惱!中市停車APP掌握5000車位資訊
列印


2019-04-06 14:03

〔記者黃鐘山/台中報導〕為了讓汽車駕駛人精確掌握路邊停車格的使用資訊,遠傳電信將免費為台中市的路邊停車格布建5000顆地磁,民眾可透過APP查詢路邊剩餘車格,並導航至目標車格,停車更方便。交通局今(6)日表示,最快明年7月啟用。

交通局指出,駕駛人在熱門路段找車位,往往只能降低車速,不斷地繞場尋找,不但影響道路車流續進,也增加排放汽車廢氣。交通局為此,積極建置智慧停車系統,並藉由與民間業者合作,擴大智慧停車應用。

市府與遠傳合作建置智慧停車系統,遠傳從今年3月起至2020年6月底止,將為台中市的路邊停車格免費布建5000顆地磁,遍及全市停車需求較高的累進及差別費率車格,偵測停車格的停車狀態。

交通局長葉昭甫指出,地磁系統偵測車格的停車狀態後,系統會將車格資訊回傳到交通局的停車管理系統,民眾可透過相關APP即時查詢路邊剩餘車格,並導航到目標車格,有效減少繞場尋找車位時間,並間接改善道路交通及降低廢氣排放,一舉數得。

他又說,智慧停車是未來物聯網應用範疇之一,於路邊車格上,藉由大範圍佈建地磁,蒐集路邊車格停車的大數據,如路邊車格周轉率、各時段車格停車率、各車格停車延時等,方便掌握路邊車格使用情形,並作為日後調整停車管理策略的重要參考依據。

葉昭甫強調,近年來交通局積極建置智慧停車系統,包括以「台中交通網」APP查詢各路外停車場的剩餘車格,及建置118場多卡通電子票證設備。現在再推廣到路邊停車場,藉由與民間業者合作,擴大智慧停車應用版圖,預計最快明年7月啟用。

  • 地磁系統可偵測車格的停車狀態,改善駕駛人尋找停車位不易的困擾。(記者黃鐘山攝)

    地磁系統可偵測車格的停車狀態,改善駕駛人尋找停車位不易的困擾。(記者黃鐘山攝)

  • 地磁系統可偵測車格的停車狀態,改善駕駛人尋找停車位不易的困擾。(記者黃鐘山攝)

    地磁系統可偵測車格的停車狀態,改善駕駛人尋找停車位不易的困擾。(記者黃鐘山攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法