台電要在七股、將軍鹽田種電 範圍216公頃、投資百億
列印


台電將在將軍鹽田設置太陽光電電廠,地點在南26線兩側(遠處),並避開旁邊候鳥棲息熱區(前)。(記者楊金城攝)

台電將在將軍鹽田設置太陽光電電廠,地點在南26線兩側(遠處),並避開旁邊候鳥棲息熱區(前)。(記者楊金城攝)

2019-04-01 22:06

〔記者楊金城/台南報導〕台電再生能源處將在台南七股、將軍區鹽灘地設置太陽光電電廠,所需土地合計高達216公頃,投資金額超過100億元,建置發電容量150M(百萬瓦),預計今年底前就要部分發電併聯,明年底前全部完工。

台電在七股、將軍鹽田太陽光電新建工程,明天將在七股中寮、將軍青鯤鯓召開2場地方說明會,因開發範圍大、期程趕,受到地方注目。

地方擔心大面積種電影響鹽埕濕地和鳥類生態,也認為種電開發,發電量大,應回饋地方。

台電再生能源處供應組組長黃明義說,明天2場地方說明會將說明建置地面型太陽光電施工規劃、地點,地方疑慮對環境衝擊也有說明;他說,台電提出的鹽業用地設置太陽光電專案開發計畫,之前已邀環保、生態保育團體開會,太陽光電電廠地點已避開國家級濕地和候鳥棲息熱區的鹽埕地。

台電說,光電板也不會用溶劑、清潔劑等清洗,當地無水源,大範圍清洗又耗時耗工,利用下雨自然清洗最合適,不會有清洗而污染周邊養殖魚塭的水源。

要設置將軍鹽田太陽光電設施的地點在進入青鯤鯓的南26線南、北兩側、台61線以東,七股設置地點約在七股台灣鹽博物館的北側鹽埕。財政部國產署將將軍、七股三處鹽田委託台電開發太陽光電綠能,鹽業用地並已在去年變更為特定目的事業用地。

目前電業法並無回饋地方的法源,未來可修法。

  • 台電要在台南七股、將軍種電,地點選在台61線以東的鹽田。(記者楊金城攝)

    台電要在台南七股、將軍種電,地點選在台61線以東的鹽田。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法