賣過期藥、陳列處方藥…去年台南7藥局挨罰
列印


南市衛生局對全市藥局進行年度普查。(記者王俊忠翻攝)

南市衛生局對全市藥局進行年度普查。(記者王俊忠翻攝)

2019-03-31 16:36

〔記者王俊忠/台南報導〕今年台南市藥局普查即將於4月開始,南市衛生局公布去年普查結果,雖無賣偽藥情形,但13家藥局(2.2%)有缺失,分別是招牌名稱與核准項目不符(6家)、賣過期藥品(5家)及公開陳列處方用藥(2家),其中賣過期藥、陳列處方藥等7家各被依藥事法開罰3萬元,衛生局請藥局業者自我檢視、避免觸法挨罰。

每年藥局普查期間為4月到10月,今年即將展開普查作業,雖然藥局有藥師執業,但衛生局為了市民用藥安全,每年做全面性普查。去年普查581家藥局,結果423家(72.8%)符合規定、137家(23.6%)輔導改善、6家(1%)已辦理歇業、2家(0.3%)不知去向及13家(2.2%)有缺失事項。

衛生局衛生稽查科長陳靜香表示,13家藥局缺失事項分別為招牌名稱與核准不符(6家),該局輔導改善;疑涉販售過期藥品(5家)及公開陳列處方用藥(2家),依藥事法相關規定分別裁罰3萬元、共開出21萬元罰單。

有鑒於2017年有賣偽藥事件發生,衛生局也抽查全市100家藥局藥品購入來源,避免發生偽藥進入合法供應鏈,抽查結果都符合規定。

衛生局說,社區藥局在民眾用藥安全扮演重要角色。1例是小如近期睡眠品質差、精神不濟,鄰居阿嬤得知後拿出安眠藥想給小如使用,被社區藥局藥師及時阻止。藥師告知安眠藥屬於管制藥品,需經醫師處方,不要任意使用她人藥品。小如想跟藥局買褪黑激素(melatonin)幫助睡眠,藥師告知這藥目前在國內尚未開放進口,不得販售。

衛生局長陳怡提醒民眾買藥時一定要向有合法執照的藥局購買,有任何用藥相關疑慮,可尋求專業藥師協助並注意藥品標示,標示內容包含:藥商名稱、地址、品名及許可證字號、使用方式、批號、主要成分含量、用量及用法、主治效能、副作用、製造日期或保存期限等資訊,確保自身權益及用藥安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法