俄羅斯國際發明展 台灣奪26金排名第2
列印


俄羅斯阿基米德國際發明展我奪26金。(中華創新發明學會提供)

俄羅斯阿基米德國際發明展我奪26金。(中華創新發明學會提供)

2019-03-30 15:39

〔記者楊綿傑/台北報導〕台灣在國際發明展中再度大放異彩,在稍早公布結果的俄羅斯阿基米德國際發明展中,台灣參展團此次共獲得26金12銀3銅以及5面大會特別獎,總成績在35個國家中,排名第二名,僅次於地主國俄羅斯,還獲得總統蔡英文隔海發賀電勉勵。

台灣參展團團長,中華創新發明學會理事長吳智堯表示,俄羅斯阿基米德國際發明展是目前國際間規模最大,參展件數最多的國際發明展,今年共有來自台灣、韓國、泰國、印度、沙烏地阿拉伯、羅馬尼亞、摩爾多瓦等國家參賽,超過800多件作品參展。

此次參展團隊中,來自各校的學生團隊就囊括15金,此外參與的企業與個人在獎牌上也都有所斬獲,足見我國發明能力。包括勤益科大、傳喜生化科技、社團法人時代科技協會、葡萄王生技、雲科大等單位,都有金牌獎及特別的作品。

其中相當貼近一般人日常生活的發明作品,是由雲林科技大學工業工程與管理系師生開發的一款App,只要用手機拍幾張腳的照片,就能量出正確尺寸,讓民眾網購鞋子不再煩惱合腳問題,一舉奪得金牌。

雲科大工業工程與管理系學生蕭吉助、謝欣庭、謝宇杰、吳俊霆看準網路物流發達,特別是買鞋容易面臨尺寸不合腳的困擾,在教授傅家啟、呂學毅指導下,設計出一款能準確丈量腳尺寸的App「履適步爽」Foot-Fitting系統,目前已與國內某手工鞋廠產學合作,還可提供足部參數予鞋廠做鞋楦設計上的改良;未來也將進一步研發通用款,針對熱門品牌的鞋款進行鞋碼分析。

  • 「履適步爽」Foot-Fitting系統,使用者只用手機需拍幾張足部影像上傳到系統,即可獲得最適穿的鞋碼及版型。(中華創新發明學會提供)

    「履適步爽」Foot-Fitting系統,使用者只用手機需拍幾張足部影像上傳到系統,即可獲得最適穿的鞋碼及版型。(中華創新發明學會提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法