為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淤沙傾倒國家級重要溼地 苗縣府認錯:一個月內復原

    苗栗縣政府進行漁港清除淤沙工程,卻將淤沙傾倒於國家級西湖重要濕地內,引發環團砲轟。(記者鄭名翔攝)

    苗栗縣政府進行漁港清除淤沙工程,卻將淤沙傾倒於國家級西湖重要濕地內,引發環團砲轟。(記者鄭名翔攝)

    2019/03/26 13:35

    [記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣政府進行公司寮漁港淤沙疏濬工程,但卻將淤沙傾倒至國家級重要保育溼地後龍鎮西湖溼地內,遭環團砲轟嚴重破壞珍貴生態、帶頭違反溼地法規範。苗縣府農業處與水利署今早到場會勘,承認工程確有疏失,將於一個月內清除淤沙恢復溼地原貌,後續也將另擇地點堆放淤沙,不再侵害西湖溼地。

    台灣生態學會研究員趙克堅指出,西湖重要溼地面積142公頃,位於西湖溪及後龍溪口,屬於獨特的泥沙混合灘地,同時具備泥、沙兩種生態系統,沙灘上有許多如角眼沙蟹等大型沙蟹,而沿岸的防風林堤防也是東方環頸鴴重要的繁殖地,是西部海岸重要的人海共生保育溼地。

    然而苗縣府農業處進行公司寮漁港清淤時,竟將淤沙傾倒於溼地內,造成生態擾動破壞,引發環團及縣議員砲轟,農業處副處長陳樹義解釋,早期該地尚未劃設為重要溼地,才會就近傾倒養灘,去年12月公告為重要溼地後,農業處也不知情,才會繼續傾倒淤沙。

    趙克堅質疑,2015年就已劃設溼地、2018年保育條例公告,但身為縣府公務員辦理工程卻未先釐清,案發後又稱不知情,根本推卸責任;此外,溼地內存在大量營建廢棄物,但農業處進行淤沙傾倒時竟未即時通報主管機關,明顯疏於管理

    陳樹義坦承縣府疏失,現階段會在一個月內清除堆積的淤沙,並偕同水利署清理現場的營建廢棄物,使溼地恢復原貌,後續清淤工程也會避開西湖溼地,未來清淤計畫將向漁業署申請經費,尋找合適地點堆置或販賣。

    趙克堅建議,縣府應立即將不屬於沙灘原生物盡速清除,當地消波塊也應一併移除,後續須進行長期生態監測,才能掌握沙丘與土丘的消長關係。趙克堅認為,當地天然海岸林相完整,本身就有護坡功能,再加上苗栗沙丘就隨季節變動,只要維持自然生態平衡,無須另行養灘。

    相關影音

    濕地上有許多廢棄建材,苗縣府表示,皆為早期存在,與清淤工程無關。(記者鄭名翔攝)

    濕地上有許多廢棄建材,苗縣府表示,皆為早期存在,與清淤工程無關。(記者鄭名翔攝)

    濕地上有許多海洋漂流垃圾,遠處土堆內也混雜疑似早期遭傾倒的垃圾。(記者鄭名翔攝)

    濕地上有許多海洋漂流垃圾,遠處土堆內也混雜疑似早期遭傾倒的垃圾。(記者鄭名翔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。