圓30年心願!雲林六房媽過爐 她「夢」想成真獲選爐主
列印


六房媽過爐明年度值年爐主出爐,60歲的顏麗葉等了30年,歷經兩輪擲筊PK勝出,喜出望外。(記者廖淑玲翻攝)

六房媽過爐明年度值年爐主出爐,60歲的顏麗葉等了30年,歷經兩輪擲筊PK勝出,喜出望外。(記者廖淑玲翻攝)

2019-03-19 16:28

〔記者廖淑玲/雲林報導〕國家重要民俗有神無廟的六房媽過爐,明年度值年爐主出爐,60歲的顏麗葉等了30年,歷經兩輪擲筊PK,最後以一個「聖筊」獲選,各股信徒紛紛到他們家中貼紅紙祝賀,賀客盈門。

六房媽過爐是台灣有神無廟最大規模的「媽祖搬家」民俗活動,每年都吸引數萬信徒熱情參與,規模一年比一年大,凝聚信徒向心力,雲林縣政府2013年公告登錄為無形文化資產,2017年審定「國家重要民俗」,每年在5個「股」遷徙輪值,值年爐主都是靠擲筊產生。

六房媽過爐是雲林縣境內宗教一大盛事,由斗六市、虎尾鎮、土庫鎮、斗南鎮、大埤鄉5個輪值,5股之下再分成34個庄頭依序輪流奉祀,每一村落輪值的機會從15年到80年不等。

由於要當上爐主的機會十分難得,因此每年擲筊競爭都很激烈,今年由土庫股輪值,事前經過公告登記最後有7人通過基本資格初篩,參加杯選,經第2輪PK後,由家中經營金飾的顏麗葉以1個聖筊出線。

新爐主顏麗葉說,早在30年前先生許銀達曾參加爐主擲筊但未被選中,5年前媽祖來到土庫時,顏麗葉就許下心願,希望下回輪到土庫股時讓她來為媽祖服務。

2月底決定參加杯選登記後,顏麗葉說,當晚竟夢到六房媽祖要她去廟裡擲筊,她一直不敢對外聲張,如願出線後地方各界恭賀聲不斷,一圓30年的心願。

相關影音

  • 顏麗葉(中)和先生許銀達(左)接受地方各界的祝賀。(記者廖淑玲翻攝)

    顏麗葉(中)和先生許銀達(左)接受地方各界的祝賀。(記者廖淑玲翻攝)

  • 顏麗葉(左)獲選六房媽過爐明年度值年爐主,家中賀客不斷。(記者廖淑玲攝)

    顏麗葉(左)獲選六房媽過爐明年度值年爐主,家中賀客不斷。(記者廖淑玲攝)

  • 六房媽過爐,明年度值年爐主杯選紀錄表。(記者廖淑玲翻攝)

    六房媽過爐,明年度值年爐主杯選紀錄表。(記者廖淑玲翻攝)

  • 顏麗葉和先生許銀達感謝六房媽庇護讓他們獲選爐主,家中貼滿紅紙。(記者廖淑玲攝)

    顏麗葉和先生許銀達感謝六房媽庇護讓他們獲選爐主,家中貼滿紅紙。(記者廖淑玲攝)

  • 顏麗葉(右四)獲選六房媽過爐新爐主,和先生許銀達(右三)接受地方各界祝賀。(記者廖淑玲攝)

    顏麗葉(右四)獲選六房媽過爐新爐主,和先生許銀達(右三)接受地方各界祝賀。(記者廖淑玲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法