為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    結合駕照、健保卡功能!鄉民推爆「數位身分識別證」

    國發會指出,明年10月將推行數位身分識別證,引發網友叫好。(資料照)

    國發會指出,明年10月將推行數位身分識別證,引發網友叫好。(資料照)

    2019-03-18 00:13:30

    〔即時新聞/綜合報導〕國發會主委陳美伶最近透露,將在2020年10月全面換發「數位身分識別證」,該證件將結合健保卡與駕照效用,推動智慧政府策略,網路上普遍叫好。

    綜合媒體報導,陳美伶解釋,數位身分識別證能連結政府網路,所有資料將匯集到每個部會的雲端資料庫,因此,國人1生之中僅需提供1次個資,未來所有的業務都可以透過線上申請來辦理,「數位身分識別證」就像是1把供認證用的身分金鑰,如同目前的身分證、駕照、健保卡結合自然人憑證。

    對於侵害隱私的疑慮,陳美伶認為,此證件僅有「識別」之用,是用來開啟雲端資料,申請政府提供的所有服務;她舉例,北歐國家愛沙尼亞的人民只有結婚、離婚與買地、買房需要臨櫃辦理,其他便民服務都可在線上完成,因此期許台灣也能達成這樣的目標。

    這事在批踢踢實業坊(PTT)引發鄉民們不少質疑,他們懷疑「身分證,健保卡,駕照=1張,我去哪生出第2張」,但也有鄉民贊成此創舉,提到「雙證件的問題自然會有配套,當政府白癡嗎」、「光身分證跟自然人憑證合一就方便多了」、「喊了這麼久,快點整合好啦,以後就不用帶這麼多卡了」、「一堆國家早就整合電子化了,還在那邊雙證件」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。