旅日名廚劉俊茂煮好料關懷獨老 開攝影展義賣挺送餐
列印


2019-03-16 19:27

〔記者蔡淑媛/台中報導〕旅日名廚劉俊茂以台灣鐵路便當聞名,今天在甘霖基金會送餐中心,親手料理「台式滷腿庫」、「日式SOSU炒麵」以及合併台日情懷的「東京劉の店炸排骨」,作為甘霖送餐菜單的參考,溫暖弱勢長輩,也能吃台日美味。

劉俊茂在日本以做台灣鐵路便當聞名的,他的排骨便當、道地台菜除了日本人愛吃,也成為在異鄉打拚的台灣人的精神支柱。他說,常有台灣人在店裡吃著懷念的家鄉味,感動到流下眼淚,讓他覺得料理不僅僅只是果腹,更能連結人心。

劉俊茂有精湛的廚藝,也是攝影愛好者,有「總鋪攝影藝術家」之稱,曾於2017年在東京舉辦首次個展,今年3月30日、4月20日也在台中、台南舉辦「故鄉/異鄉─劉俊茂《台日情懷》攝影展」,作品也將結合甘霖基金會作公益義賣。

「台灣是我的故鄉!」劉俊茂說,對台灣有著很深的情感,自己已經71歲了,了解老人的弱勢與需求,甘霖基金會為台中市獨居、貧困、行動不方便的長輩和身障朋友做便當送餐已經20年,每天做便當、送餐照顧老人,讓人感動,希望有更多人來瞭解老人送餐的重要,一同來關心弱勢長輩。

  • 旅日名廚劉俊茂烹調三款台日料理,「日式SOSU炒麵」能給長輩吃到日本異國風情。(記者蔡淑媛攝)

    旅日名廚劉俊茂烹調三款台日料理,「日式SOSU炒麵」能給長輩吃到日本異國風情。(記者蔡淑媛攝)

  • 旅日名廚劉俊茂烹調3款台日料理,充滿台灣味及日本風情。(記者蔡淑媛攝)

    旅日名廚劉俊茂烹調3款台日料理,充滿台灣味及日本風情。(記者蔡淑媛攝)

  • 旅日名廚劉俊茂烹調合併台日情懷的「東京劉の店炸排骨」作為甘霖送餐菜單的參考。(記者蔡淑媛翻攝)

    旅日名廚劉俊茂烹調合併台日情懷的「東京劉の店炸排骨」作為甘霖送餐菜單的參考。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法