故宮南院首次輔導級展品 至寶廳展像「那話兒」的文物


故宮南院展出罕見文物「林迦罩」。(記者林宜樟翻攝)

故宮南院展出罕見文物「林迦罩」。(記者林宜樟翻攝)

2019-03-16 16:50

〔記者林宜樟/嘉義報導〕國立故宮博物院新入藏的十世紀越南占婆王朝「林迦罩」(lingakosha) ,今天起於南部院區二樓至寶廳展出;「林迦」是以男性生殖器樣貌顯現的濕婆神(Shiva),是故宮南院首次展出輔導級文物,觀眾看到罩子上有根像「那話兒」的特殊文物,笑說「好害羞」。

故宮南院表示,印度教以多神信仰聞名,在越南占婆王朝的皇家祭典中,林迦罩是獻給濕婆的禮物,國王將其套在濕婆神廟的石製林迦上,以獲得濕婆授予統治國家的天命,此類文物全世界公、私收藏僅約15件,多數罩體不存或殘破,此件相對完整,十分珍貴。

林迦罩由濕婆頭像與罩體組成,分別以薄如蛋殼的金、銀金屬片打製,呈現了印度教濕婆信仰及占婆王朝的美學趣味,難得一見,展期至今年9月6日止;在故宮南院三樓佛教藝術展廳還展出印度教濕婆神、濕婆妻子杜爾迦、高莉女神及毗濕奴的造像。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/