獨家》垃圾清理挑戰墾丁版 樹林裡「這個」多到爆…


墾丁年輕人仿效國外,發起「垃圾清理挑戰」墾丁版。(記者蔡宗憲攝)

墾丁年輕人仿效國外,發起「垃圾清理挑戰」墾丁版。(記者蔡宗憲攝)

2019-03-16 15:22

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕全球正流行「垃圾清理挑戰」(Trash challenge)的活動,擁有美麗山海風光的墾丁地區,也有一群年輕人舉辦活動響應,今針對平時淨灘少進入的珊瑚礁海岸林撿拾,發現隨意丟擲的「提神飲料瓶」超級多,兩小時清出兩百多公斤瓶罐垃圾,希望更多人跟風響應這項活動。

「垃圾清理挑戰」是從國外開始流行,挑戰者在家裡附近的街道、山區、海灘、草叢、田野等等,找一塊髒亂地點拍照,恢復乾淨後帶著一包包垃圾拍照離開,目的不只是讓環境更美好,也希望能讓那些在公共場域或自然生態中亂丟垃圾的人感到羞恥。

特別南下參與活動的民眾小誼說,這些地點都是「釣點」及祕境小路周邊,垃圾種類大多是飲料瓶、塑膠袋,最多的是深褐色的知名「提神飲料瓶」,而且都被刻意拋進林投樹叢內,清理上相當困難,隨便都能撿出數十隻,髒亂景象相當可怕。

發起活動的游家銘、劉正巍、林育先等人表示,這項有意義的環境活動,很快便獲得恆春國中田徑隊、恆春青工會、全美文教、國境之南生態協會及當地不少教師響應,特別避開常有淨灘活動的大型沙灘,專挑海岸林及礁岩海岸線進行挑戰,卻被滿滿的垃圾嚇到,希望活動能喚起更多人參與,也提醒民眾勿亂丟垃圾。

  • 墾丁年輕人仿效國外,發起「垃圾清理挑戰」墾丁版。圖為清理前。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁年輕人仿效國外,發起「垃圾清理挑戰」墾丁版。圖為清理前。(記者蔡宗憲攝)

  • 墾丁年輕人仿效國外,發起「垃圾清理挑戰」墾丁版。圖為清理後。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁年輕人仿效國外,發起「垃圾清理挑戰」墾丁版。圖為清理後。(記者蔡宗憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/