轉角遇到鹿! 國姓九份二山復育有成 成為水鹿新樂園
列印


九份二山多年前進行台灣水鹿野放復育,經過自然繁衍,目前估計園區內約有逾400頭野生水鹿。(圖:水保局南投分局提供)

九份二山多年前進行台灣水鹿野放復育,經過自然繁衍,目前估計園區內約有逾400頭野生水鹿。(圖:水保局南投分局提供)

2019-03-15 21:13

〔記者佟振國/南投報導〕這裡真的台灣水鹿唷!南投縣國姓鄉九份二山20年前遭受921大地震重創,經規劃國家地震紀念地由農委會水土保持局進行復育,更進行台灣水鹿野放,經過多年自然繁衍,透過集集特有生物研究保育中心監測,估計園區約有400頭野生水鹿悠遊其中,成為水鹿新樂園。

921大地震造成國姓鄉南港村九份二山順向坡大崩塌,面積約180公頃,崩塌的土石量高達3600萬立方,除了阻斷溪流形成2座堰塞湖,山下水鹿養殖區也瞬間遭土石掩埋,有14戶41人及300多頭水鹿遭活埋,災後政府劃設265公頃的國家地震紀念地,持續進行順向坡監測及生態復育。

經過20年的休養生息,當年黃土一片的九份二山已不復見,而是綠意盎然的植物公園,當地早年也有野生水鹿,經人為捕捉飼養割取鹿茸,成為地方重要產業,為重建水鹿生態,多年前特別展開野放復育。

水保局南投分局長陳榮俊表示,經過多年的自然繁衍,據集集特有生物研究保育中心調查及在地養鹿居民估計,園區內約有逾400頭野生台灣水鹿,來到地震園區,很可能在轉角處不小心就遇到鹿,而根據監測資料,野生水鹿出沒熱點有3處,出沒頻率最高的是龍南路傾斜屋附近,其次是震爆點和澀仔坑溪堰塞湖周邊。

陳榮俊強調,水保局鮮少對外宣揚這項保育成果,主要是擔心引起過多的民眾造訪,干擾野生水鹿的自然活動,這次藉由921地震20周年活動,首次和全國民眾分享九份二山的保育成果,若遊客與水鹿不期而遇,還是謹記不驚擾、不獵捕的原則,給牠們安全的生存環境。

紀念921滿20周年,水保局南投分局也舉辦九份二山攝影比賽,規劃了「野生水鹿」與「人文及景觀」兩個主題類別,邀民眾到九份二山遊玩,尋找水鹿的蹤跡,用鏡頭記錄優美風景,比賽總獎金18萬元,徵件時間至7月底止。

  • 國姓鄉九份二山遭921大地震重創,經規劃國家地震紀念地進行復育。(記者佟振國攝)

    國姓鄉九份二山遭921大地震重創,經規劃國家地震紀念地進行復育。(記者佟振國攝)

  • 集集特有生物研究保育中心監測水鹿活動範圍,劃出水鹿出沒熱點。(記者佟振國翻攝)

    集集特有生物研究保育中心監測水鹿活動範圍,劃出水鹿出沒熱點。(記者佟振國翻攝)

  • 九份二山龍南路傾斜屋附近,是野生台灣水鹿出沒頻率最高的地方。(記者佟振國攝)

    九份二山龍南路傾斜屋附近,是野生台灣水鹿出沒頻率最高的地方。(記者佟振國攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法