克服「八爪章魚」般的生活 家扶兒獲獎學金幸福上學
列印


聖母專校幼保科的曾珮親(右)與銘傳大學商業設計系的俞子筠(左)均是宜蘭家扶中心輔導的「家扶兒」,兩人打工之餘還能維持優異的在校成績,分別獲得4萬元與2萬元的家扶獎學金。(記者林敬倫攝)

聖母專校幼保科的曾珮親(右)與銘傳大學商業設計系的俞子筠(左)均是宜蘭家扶中心輔導的「家扶兒」,兩人打工之餘還能維持優異的在校成績,分別獲得4萬元與2萬元的家扶獎學金。(記者林敬倫攝)

2019-03-09 14:58

[記者林敬倫/宜蘭報導]聖母專校幼保科的曾珮親與銘傳大學商業設計系的俞子筠,均是宜蘭家扶中心輔導的「家扶兒」,平常除了上學,也利用課餘時間打工,以減輕家計,過著「八爪章魚」般的生活,但難能可貴的是,2人打工之餘還能維持優異的在校成績,分別獲得4萬元與2萬元的家扶獎學金;她們表示,這筆錢減輕很多經濟負擔,讓她們能幸福上學。

宜蘭家扶中心今在宜蘭縣文化中心演講廳,舉行「108年上半年度獎助學金頒獎典禮」,共頒出285萬元的獎金,有442名大學、高中職及國中小學生獲得肯定。

就讀5專5年級的曾珮親,因父親辭世,自幼跟母親相依為命,不料,3年前母親竟被診斷出罹患12指腸癌,無法工作,家中頓時失去經濟支柱,曾珮親每天都要利用下課的時間,到飲料店打工,維持家計,學費只能暫時靠學貸支應。

大3的俞子筠,父親年邁不能工作,全家人的生活僅能靠母親的工作收入,由於家裡還有90歲的祖母及國小的弟弟需照顧,支出龐大,俞子筠只能利用課餘時間打工,賺取自己的學費,減輕家中負擔,放假回到家裡,也要協助照顧祖母與弟弟。

曾珮親與俞子筠即使都過著如「八爪章魚」般的忙碌生活,卻都能維持好在校成績,平常除了打工,也會找時間到家扶擔任志工,因此分別獲得4萬元與2萬元的獎學金;曾珮親說,已經習慣繁忙的生活,很感謝家扶給予的協助,讓她朝擔任保母的目標進續邁進。

俞子筠則表示,平常除了主修課業,也有輔修日文系,未來目標到日本留學,並留在當地成為設計師,因為家境不好,高中後就沒有跟家中拿錢了,家扶提供的獎學金對她很有幫助,現在住在台北的住宿費都不用愁了。

另外,這次家扶頒發獎學金的條件,大學生在校平均成績達70分,並於半年內擔任10個小時家扶志工,社工依家境狀況評估後,可獲得2萬元到4萬元不等的獎學金;高中生在校平均成績達60分,高職生65分,半年內擔任家扶志工達6個小時,依家境狀況,可獲得6000到15000元獎學金;國中生只要在校成績達乙以上,可獲得3000元獎學金,國小生則是2000元。

  • 就讀五專5年級的曾珮親,自幼與母親相依為命,平日放學會到飲料店打工,維持家計。(記者林敬倫攝)

    就讀五專5年級的曾珮親,自幼與母親相依為命,平日放學會到飲料店打工,維持家計。(記者林敬倫攝)

  • 大三的俞子筠,未來的目標是到日本留學,成為商業設計師。(記者林敬倫攝)

    大三的俞子筠,未來的目標是到日本留學,成為商業設計師。(記者林敬倫攝)

  • 宜蘭家扶中心今在宜蘭縣文化中心演講廳,舉行「108年上半年度獎助學金頒獎典禮」,共頒出285萬元的獎金,有442名大學、高中職及國中小學生獲得肯定。(記者林敬倫攝)

    宜蘭家扶中心今在宜蘭縣文化中心演講廳,舉行「108年上半年度獎助學金頒獎典禮」,共頒出285萬元的獎金,有442名大學、高中職及國中小學生獲得肯定。(記者林敬倫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/