為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍方首度主動提報 高雄鎮海樓登錄歷史建築

    軍方首度主動提報申請鎮海樓登錄為歷史建築。(記者黃佳琳攝)

    軍方首度主動提報申請鎮海樓登錄為歷史建築。(記者黃佳琳攝)

    2019/03/07 13:39

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕位於高雄左營軍區的鎮海樓,日治時期是日本海軍高雄警備府,今年1月軍方首度主動提報,申請鎮海樓登錄為歷史建築,經文資委員開會決議後,一致同意登錄為歷史建築,為這棟至少有70年歷史的建物帶來新生與榮光。

    高市文化局表示,原日本海軍高雄警備府(左營海軍鎮海樓)約於1941年興建,1943年日本軍方發布左營軍港定為高雄要港,將右沖、廍後、左營、菜公、新庄子等區域編列為要港區域,並將原設於澎湖馬公的警備府遷至高雄,設置高雄警備府,鎮海樓是當時日本海軍在台灣最高指揮所。

    戰後,鎮海樓曾作為海軍總司令部,幾經變遷,後由海軍教育訓練暨準則發展指揮部(簡稱教準部)使用迄今,從日治時代到戰後的今天,鎮海樓一直是台灣海軍的核心樞紐,其存在格外具有歷史意義。

    今年1月,文化局接獲軍方海軍教準部主動提報,申請鎮海樓登錄為歷史建築,經高市府召開審議會並辦理現場勘查,文資委員均肯定本棟建物具有文化資產價值。文化局代理局長王文翠表示,軍方首次主動積極提報所轄建物進行文化資產登錄及保存的案例,軍方前瞻性的思維,足為其他公部門表率,希望能藉此案例讓三軍致力文化資產保存。

    鎮海樓這棟日治時期建物及周遭軍事防空設施保存維護的相當良好,並且規劃製作建物本身及海軍發展史之特別展示,內容詳實,深具軍事歷史教育意義,但建物位於海軍基地內,無法開放民眾自由進出參觀,文化局也將規劃與軍方及教準部合作,辦理高雄軍事文化資產探索之旅,共同攜手豐實本市軍事文化資產之底蘊,讓更多人認識與了解城市發展的歷程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。