為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台最老公墓遇開發危機 「古墓派」文史社羣籲保留

    全國各地關心文資保存的公民社羣探訪南山公墓。(記者洪瑞琴攝)

    全國各地關心文資保存的公民社羣探訪南山公墓。(記者洪瑞琴攝)

    2019/03/02 13:27

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南南山公墓地貌見證歷史演變,一群關心文史保留的朋友,在臉書發起「地上台南-南山公墓」社群,今(2)日 舉辦「走讀台南桶盤淺公墓」活動,來自全國各地上百位學員實地探訪古墓,共同發聲呼籲政府重視保留,別讓珍貴文化資產在城市開發中消失!

    南山公墓位於竹溪流域,以「桶盤淺庄」(古地名)為主的明清古墓群,這條承載台灣漢民4百年歷史的河流,除了埋葬少數的豪門大族之外,大部分多屬小市民長眠之地,為台灣最富珍貴歷史意義的墳場,從墓地可看到移民、遷徙、文化符碼與後代子孫的連結,更可見證代代相傳的故事。

    帶領導覽的「古墓派」學者、台中教育大學台灣語文系講師陳仕賢表示,南山公墓保留台灣年代最早古墓、明崇禎15年曾振暘墓(碑文記載西元1642年時去世,比鄭成功還要早來台灣)等4座古墓,已被列為古蹟,但其實還有見證地方發展史的家族古墓與其他古墓碑,具有豐富文化資產,可是面臨都市逐步開發危機,因此發起走讀活動,呼籲政府深入調查指定更多古蹟,進而讓南山公墓完整保留下來。

    包括在校老師、學生等來自台北、台中等全國各地「文史控」,從古墓碑文,循著先人足跡了解台南府城歷史,希望這處台灣目前僅存最大、最古老的公墓,尚未被開發遭難的區域保留下來,「南山」是永遠的「地上南山」。

    相關影音

    全國各地關心文資保存的公民社羣探訪南山公墓。(記者洪瑞琴攝)

    全國各地關心文資保存的公民社羣探訪南山公墓。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。