不能讓地球禿頭!蘇貞昌都蘭種樹、力挺原民
列印


行政院長蘇貞昌在都蘭林場種樹,並表示支持在地創生。(記者張存薇攝)

行政院長蘇貞昌在都蘭林場種樹,並表示支持在地創生。(記者張存薇攝)

2019-03-01 12:30

[記者張存薇/台東報導]行政院長蘇貞昌今天探訪台東縣兩部落,並在東河鄉都蘭山林裡種下阿美族人生活中重要的「構樹」,蘇貞昌笑說,「只有沒有頭髮的人,才知道太陽曬很痛,所以絕對不能讓地球禿頭」,而構樹可以做樹皮衣,小樹苗長大後可以成為重要的原住民資產,也全力支持都蘭部落自主經營管理自己的土地。

蘇貞昌今天一早在縣長饒慶鈴及蘇巧慧、陳瑩、高潞.以用、廖國棟等立委陪同下,探訪卑南族大巴六九部落、阿美族都蘭部落,卑南鄉長許文獻提出3800萬文化聚會所需求,蘇貞昌表示全力支持,但要求盡量保留原本的草皮、樹木,不破壞自然原貌,也減少水泥化。

隨後蘇貞昌轉往都蘭林場,都蘭部落頭目姜清武、代表蔡政良爭取部落周邊40公頃國有土地交由部落經營管理,蔡政良說,部分土地原本由中華紙漿向退輔會承租,種了銀合歡、尤加利樹等外來樹種,對部落環境生態、文化完全沒有幫助,因此希望爭取自主經營這些土地,讓年輕人也能返鄉工作、復振文化,進一步地方創生。

蘇貞昌亦表示全力支持,他說,後續經營管理人才相對重要,因此將全額補助復育土地、人才培訓、建設等等經費。

他並在都蘭林場種了構樹,並說,這次種樹非常有意義,希望協助都蘭部落文化傳承,而構樹阿美族語為Lurang,阿美族年齡階層會以當年重要事件為命名,也建議今年度年齡階層取名為「La Lurang」(拉構樹)。

相關影音

  • 行政院長蘇貞昌(右)訪視都蘭部落。(記者張存薇攝)

    行政院長蘇貞昌(右)訪視都蘭部落。(記者張存薇攝)

  • 行政院長蘇貞昌在都蘭林場種樹,並表示支持在地創生。(記者張存薇攝)

    行政院長蘇貞昌在都蘭林場種樹,並表示支持在地創生。(記者張存薇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法