為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高屏溪生態浩劫擴大 發現264隻野鳥染病、死亡

    候島死亡情況嚴重。(高雄市野鳥學會提供)

    候島死亡情況嚴重。(高雄市野鳥學會提供)

    2019/02/28 18:52

    〔記者葉永騫/屏東報導〕高屏溪生態浩劫持續擴大,高雄市野鳥學會等鳥友2月28日進入溪中清查統計,發現有高達264隻野鳥發病及死亡,由於附近有珍貴保育類候鳥黑面琵鷺棲息,鳥友相當緊張,3月1日發動護鳥行動,邀請鳥友志工一起加入救援野鳥行動。

    鳥友陸啟德在2月24日發現,高屏溪從萬大橋下游到高屏溪口出現大批雁鴨疑似中毒,無法游泳飛翔,死亡數量不斷的增加,雖然通報了高雄、屏東兩地農業單位進行採樣,但死亡原因仍未查出,而野鳥的死亡數量卻不斷的攀升,預估達到250~300隻以上。

    高雄市野鳥學會、林園區公所、林園愛鄉協會等單位僱用了竹筏進入高屏溪清查,初步發現有高達264隻的各種候鳥發病或死亡,疫情明顯擴大,死傷的有小水鴨、 琵嘴鴨、花嘴鴨、赤頸、白額雁、反嘴鴴等,情況相當嚴重,由於附近有近20隻的珍貴保育類黑面琵鷺棲息,加上空中有黑鳶盤旋,深恐造成感染,因此鳥友們已展開搶救高屏溪生態浩劫護鳥護生大作戰。

    高雄市野鳥學會、林園愛鄉協會、第七河川局、高雄市及屏東縣農業局處發起高屏溪雁鴨搶救、移除行動,3月1日上午8點半在雙園大橋上游林園鄉河濱公園集結,有意參加的志工請自備雨鞋、口罩等設備,手套由河川局等單位提供,籲請愛鳥志工一起來救援野鳥。

    相關新聞連結:
    垂死抖動、不能飛 高屏溪水鳥疑似集體中毒

    相關影音

    高屏溪生態浩劫擴大,鳥友到溪流中清查,發現情況嚴重。(高雄市野鳥學會提供)

    高屏溪生態浩劫擴大,鳥友到溪流中清查,發現情況嚴重。(高雄市野鳥學會提供)

    候鳥死在溪床上。(高雄市野鳥學會提供)

    候鳥死在溪床上。(高雄市野鳥學會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。