永定國小學童「豬事大吉」陶藝展 實用與創意兼具
列印


2019-02-28 12:14

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市永定國小「豬事大吉」陶藝創作聯展即日起至3月14日在石碇淡蘭藝文館展出,利用傳統生肖的豬年做為系列作品主題,學童結合生活中過年經驗,把家人、親戚的互動呈現在作品中。

永定國小校長林雅芳說,幫助孩子從學習中找到自我肯定的價值,是學校最大的責任,每個陶藝作品都有孩子的想像與創意,兼具實用與欣賞價值,能將美感體驗融入生活之中,她歡迎大家來石碇走老街吃美食,一同欣賞永定國小「豬事大吉」陶藝作品展。

陶藝老師林志鵬自5年前到永定國小來指導孩子進行陶藝創作,帶領孩子完成一件件獨一無二的作品,林志鵬說,在永定國小依山傍水的優質環境裡,孩子們從捏陶的過程中,除了可以專注精神、訓練手部的小肌肉及靈活度,更有心靈療癒的層次,讓學生樂在學習,勇敢嘗試。

5年級學童陳盈滎說,剛開始跟著老師學捏陶時,覺得陶土好硬,要一直揉、捏、感覺會有點累,但慢慢地,陶土變得比較聽話,也比較能夠做出想要的形狀,在過程中,老師很有耐心的教導該怎麼揉捏塑型,每次看到自己窯燒後的作品,都會覺得很有成就感。

學童郭美惠說,她從4年級開始學捏陶,因為力氣比較小,老師很細心的教她一些小撇步,她覺得學捏陶是一件開心的事,看到自己作品被展出,也覺得自己很光榮。

  • 永定國小學童的陶藝作品創意與實用性兼具。(記者翁聿煌攝)

    永定國小學童的陶藝作品創意與實用性兼具。(記者翁聿煌攝)

  • 學童專心於陶藝創作。(記者翁聿煌攝)

    學童專心於陶藝創作。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法