為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「終結放榜新聞」!雄女生與校方溝通2小時 校長同意具名連署

雄女學生與校方溝通連署內容。(記者黃旭磊攝)

雄女學生與校方溝通連署內容。(記者黃旭磊攝)

2019-02-23 18:10:14

首次上稿 15:02
更新時間 18:09

〔記者黃旭磊/高雄報導〕受夠每年學測新聞模式了!學生發起「終結放榜新聞:拒絕「成功」模板,停止製造神話」連署,高雄女中、鼓山高中校長簽署,高雄中學校長支持保護學生個人隱私。

下週一(25日)是學測放榜日,由於去年雄女馮姓畢業生遭挖掘感情問題,引發雄女、雄中學弟妹不滿,以「風狗浪.港都學生思潮」名義發起「終結放榜新聞」連署,2天內吸引超過5000人支持,而雄女學生今天中午進校長室溝通簽署內容,經近2小時討論,校長林香吟同意簽名連署。

林香吟表示,對於同學自發性發起終結放榜新聞的活動,以高中生行動力期以改變某些價值觀,予以支持,而這波新課綱改革,也正期待學校課程教育學生發揮提升生活和影響社會能力,希望同學更加努力,用多元表現展現雄女優秀。

鼓山高中校長公開簽署內容 盼終結滿級分文化

此外,鼓山高中校長莊福泰盼終結滿級分文化。他說,不要用單一成績價值評價學生,忽略創造力、跟社會互動面向,學生有不同發展,應要重視日後對社會貢獻,期待校方不要強調國立大學升學率,媒體只報滿級分新聞。

雄中校長謝文斌仍未簽署,將與發起人歐孟哲持續溝通。他說,過去媒體要求採訪放榜特殊案例,學校尊重並徵得學生同意之下受訪,而學生個人背景及錄取資料提供,也以學生意願為前提,不過,,仍需尊重新聞自由與採訪需求。

高雄市教育局長吳榕峯尊重學生想法,並要求學校踐行「個人資料保護法」規定。他說,教育不需比來比去,難道醫學系對社會貢獻比較大?學校是有機體,關鍵看校長如何經營與帶領。

人本教育基金會主任張萍說,翻轉社會對「成功」刻版印象,讚賞並支持,放榜新聞是封建科舉文化遺毒最典型代表,不論苦讀價值,只論是否一舉成名,將學子心思放在金榜題名,更遑論思考是非公義與真理。

運動發起2天,吸引近5千人表態支持。(翻攝自連署網頁)

運動發起2天,吸引近5千人表態支持。(翻攝自連署網頁)

鼓山高中校長莊福泰盼終結滿級分文化。(翻攝自連署網頁)

鼓山高中校長莊福泰盼終結滿級分文化。(翻攝自連署網頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。