健保納入抗8癌免疫療法藥品 最快4月給付
列印


衛福部健保署召開共擬會議討論免疫療法納入健保給付事宜。(記者林惠琴攝)

衛福部健保署召開共擬會議討論免疫療法納入健保給付事宜。(記者林惠琴攝)

2019-02-21 17:59

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部健保署今日召開健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議(以下簡稱「共擬會議」),針對免疫療法納入健保給付,會中再次確認可用預算8億元,將可治療8種癌症的免疫療法藥物納入健保,預估800人受惠,若與藥廠議價順利,有機會最快4月納入給付。

免疫療法療程價格昂貴,健保編列預算約8億元,基於效用最大化原則,訂有給付原則,共擬會議主席陳昭姿表示,包含不適用其他癌症療法、已經無藥可用;排除罹癌器官後,其他肝腎心肺、免疫功能與體能要有一定程度;以及經生物標記確認使用免疫療法可望有高反應率的族群。

不過,陳昭姿指出,醫界評估符合這3個條件的人數約1300名,但礙於經費有限,恐怕1年只能提供800人,可能會參考C肝納入健保給付的模式,採取先登記先使用,但在12週療程後會先評估是否有效,萬一無效就喊停,未必會用到1年,屆時名額可再提供其他人,因此實際可用人數可望大於預估人數。

健保署組長戴雪詠強調,目前通過4款免疫療法藥物可治療黑色素瘤、非小細胞肺癌、典型何杰金氏淋巴癌、泌尿道上皮癌、頭頸部鱗狀細胞癌、腎細胞癌、肝癌、胃癌等癌症,待與藥廠進行價量協議後,有機會最快4月給付。

另外,今日會議也通過給付乳癌患者手術後出現轉移使用的雙標靶藥物,以及給付類風濕性關節炎減量標準放寬,均可望最快一併於4月上路。

  • 健保署通過8種癌以免疫療法藥物治療將納入健保給付。(資料照)

    健保署通過8種癌以免疫療法藥物治療將納入健保給付。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法