為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    溪尾國小「堤防馬拉松、單車兩鐵賽」 讓孩子了解烏溪生態

    烏日溪尾國小為學生舉辦「堤防馬拉松、單車兩鐵賽」,孩子上了堤防慢跑,讓孩子了解烏溪生態。(記者蘇金鳳攝)

    烏日溪尾國小為學生舉辦「堤防馬拉松、單車兩鐵賽」,孩子上了堤防慢跑,讓孩子了解烏溪生態。(記者蘇金鳳攝)

    2019/02/20 18:56

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕烏日溪尾國小1至6年級只有23位學生,而學校就在烏溪旁,只是被堤防所遮住,為讓小朋友了解烏溪生態,學校特舉辦第一屆「溪尾盃」堤防馬拉松、單車兩鐵挑戰賽,分低、中、高年級來進行路跑及騎單車體驗烏溪生態,有小朋友直呼「原來我們學校在河旁邊耶!」,老師聽到童言童語忍不住好笑,更覺得讓小朋友深入社區的重要性。

    溪尾國小雖位在烏日,反而與彰化、南投較近,地處偏僻,因此全校只有23位小朋友,但學校還是很用心讓孩子們去了解社區,會帶著學生騎單車探索社區,希望孩子了解自己所居社區之美,進而長大後願意留下來,為社區貢獻心力。

    溪尾國小就位在烏溪旁,但對溪尾的孩子而言,看到不是一整條河,而是高聳的堤防,為讓孩子知道,學校旁就是一條生態豐富的烏溪,而非冰冷的堤防,學校展開探索烏溪文化活動的規劃。

    校長沈翠蓮發動全校師生,在18日舉行首屆「溪尾盃」堤防馬拉松、單車兩鐵挑戰賽,全校23位學生,分低、中、高年級,在堤防上慢跑、闖關,再轉到堤防下騎單車。

    兩鐵挑戰賽,來回7公里,低年級因年紀小,只慢跑3.5公里,中年級則是先騎自行車到終點站,再從堤防跑回來,而高年級是先路跑到終點站,再從終點站把中年級的單車騎回來。

    沿途設了6關卡,除了補充孩子食物跟水,還會提出題目 ,如河堤上的石頭是哪裡來?沙石平台如何形成?沿途植物的名稱等,要讓孩子在此活動中,探索社區的文化,了解社區。

    很多小朋友在上了堤防後才知道,「原來學校旁邊有一條大河」,老師頓時三條線,覺得好笑,並給予孩子肯定的答案,也認為這樣活動真的需要常辦,而小朋友在堤防毫無阻礙的往前跑,覺得好高興,都希望學校常常舉辦。

    烏日溪尾國小為學生舉辦「堤防馬拉松、單車兩鐵賽」,孩子上了堤防慢跑,讓孩子了解烏溪週遭生態。(記者蘇金鳳攝)

    烏日溪尾國小為學生舉辦「堤防馬拉松、單車兩鐵賽」,孩子上了堤防慢跑,讓孩子了解烏溪週遭生態。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。