新北基桃3首長平溪放天燈 盼台灣更好
列印


今年第一場平溪天燈節今晚登場,分波施放800盞天燈。(記者方賓照攝)

今年第一場平溪天燈節今晚登場,分波施放800盞天燈。(記者方賓照攝)

2019-02-16 19:44

〔記者林欣漢/新北報導〕今年第一場平溪天燈節今晚登場,分波施放800盞天燈,並由新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌一同施放象徵「北部共同生活圈」的7公尺高主燈,並同聲祈願台灣更好,場面壯觀。

侯友宜在天燈上題字「日日好日」,鄭文燦寫「美好台灣幸福桃園」、林右昌寫「幸福平安」,代表宜蘭縣長林姿妙出席的秘書長林茂盛寫下「宜蘭勁水」。

鄭文燦說,感謝侯友宜的盛情邀約,平溪天燈節是台灣最具代表性的國際觀光活動,祝福大家實現心中最美好的願望,台灣更幸福平安,發展更好。侯友宜說,希望大家攜手合作,創造日日都是好日子,元宵節快樂平安喜悅。林右昌說,4年前參加過平溪天燈節後,基隆與新北市展開交通及旅遊合作,祝福大家都能心想事成,實現心願。

今晚雖然飄著細雨,前來施放天燈祈福的民眾仍絡繹不絕,將附近道路擠得水洩不通,民眾在天燈上寫下闔家健康、平安順心、學業順利等祝福語,來自重慶的李女還在天燈許下「嫁給林俊傑」的願望。冉冉升空的天燈群相當壯觀,現場驚呼聲不斷,幸福感滿溢。

這次的7公尺主燈以北北基桃宜5縣市一日生活圈為核心精神,由新銳插畫家「歪歪」的文青風筆觸,在天燈上繪有龜山島、清水地熱、貓空纜車、新溪口吊橋、基隆廟口等5縣市最具特色的10處代表景點,希望帶動5縣市轄內的觀光交流。

製作主燈的「天燈國寶」胡民樹表示,以往大天燈只有4個面,這次特別做成6面的,加上象徵今年「諸事大吉」的天燈主視覺,也有「六六大順」的好兆頭。

新北市政府表示,2月19日元宵節於十分廣場還有第2場天燈節晚會,當天上午10點現場發放免費的天燈施放券,主燈是可愛的粉紅豬造型。

相關影音

  • 「2019新北市平溪天燈節」16日登場,新北市長侯友宜(中)、桃園市長鄭文燦(右)、基隆市長林右昌(左)共同施放主燈。(記者方賓照攝)

    「2019新北市平溪天燈節」16日登場,新北市長侯友宜(中)、桃園市長鄭文燦(右)、基隆市長林右昌(左)共同施放主燈。(記者方賓照攝)

  • 「2019新北市平溪天燈節」登場,新北市長侯友宜(中)、桃園市長鄭文燦(左)、基隆市長林右昌(右)同台。(記者方賓照攝)

    「2019新北市平溪天燈節」登場,新北市長侯友宜(中)、桃園市長鄭文燦(左)、基隆市長林右昌(右)同台。(記者方賓照攝)

  • 今年第一場平溪天燈節今晚登場,分波施放800盞天燈。(記者方賓照攝)

    今年第一場平溪天燈節今晚登場,分波施放800盞天燈。(記者方賓照攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法