尖石司馬庫斯櫻花怒放 花季聯絡道停工迎客


2019-02-12 17:56

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣尖石鄉後山的司馬庫斯部落,遍植逾2000株櫻花,其中最大宗的昭和櫻,本週開始怒放;因應觀光季,聯外道路整修工程即日起到3月3日暫停施工,歡迎遊客上山春遊賞花!

有「上帝的部落」美名的司馬庫斯部落,計畫性的綠美化家園。部落生態部長優勞表示,20年來累計栽種逾2000株櫻花,光是台灣原生種就有6種,以霧社山櫻花和緋寒櫻兩種品系為主,日本品系也有5種,花季約在每年2月初開始到3月中旬。

部落議會秘書拉互依‧倚岕說,今年因雨少,花期長。部落迎賓門樓兩側成排的昭和櫻本週怒放,目前已開7、8成,在藍天白雲的襯托下,搭配傳統木屋當背景,吸引遊客猛按快門。

另族人在巨木步道約2.5公里處也栽種200多株昭和櫻等櫻花,並貼心架設花廊隧道,提供遊客歇腳、賞花,是部落的私房秘境,每每給登山客意外的驚喜。

拉互依說,霧社山櫻花將在下週綻放,多重瓣的吉野櫻、關山櫻、松月櫻和普賢像櫻等,花季則預計在4月春假期間。

司馬庫斯部落海拔約1500公尺,自竹東上山約須3個小時車程,但因聯外道路路面損壞嚴重,經地方爭取,獲前瞻基礎建設計畫核定約1.17億元辦理改善,工程於去年12月初開工,因應花季暫停施工,預計3月4日封道復工後,僅開放例假日接駁通車。

相關影音

  • 有「上帝的部落」美名的司馬庫斯部落,計畫性的廣植多種櫻花來綠美化家園。(記者廖雪茹攝)

    有「上帝的部落」美名的司馬庫斯部落,計畫性的廣植多種櫻花來綠美化家園。(記者廖雪茹攝)

  • 有「上帝的部落」美名的司馬庫斯部落,計畫性的廣植多種櫻花來綠美化家園。(記者廖雪茹攝)

    有「上帝的部落」美名的司馬庫斯部落,計畫性的廣植多種櫻花來綠美化家園。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣尖石鄉後山的司馬庫斯部落,遍植逾2000株櫻花,其中最大宗的昭和櫻,本週開始怒放。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣尖石鄉後山的司馬庫斯部落,遍植逾2000株櫻花,其中最大宗的昭和櫻,本週開始怒放。(記者廖雪茹攝)

  • 司馬庫斯部落族人也在巨木步道約2.5公里處栽種200多株櫻花,並貼心架設花廊隧道,提供遊客歇腳、賞花,是部落的私房秘境。(記者廖雪茹攝)

    司馬庫斯部落族人也在巨木步道約2.5公里處栽種200多株櫻花,並貼心架設花廊隧道,提供遊客歇腳、賞花,是部落的私房秘境。(記者廖雪茹攝)

  • 司馬庫斯部落的櫻花,在藍天白雲的襯托下,搭配傳統木屋當背景,吸引遊客猛按快門。(記者廖雪茹攝)

    司馬庫斯部落的櫻花,在藍天白雲的襯托下,搭配傳統木屋當背景,吸引遊客猛按快門。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/