百年習俗 寶山「打中午」活動元宵節登場


2019-02-12 17:05

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣寶山鄉傳承180年的「打中午」活動,將於19日在新豐宮生活圈場域舉辦,鄉公所今天舉辦記者會為活動暖身,鄉長邱坤桶邀請民眾踴躍參加。

邱坤桶說,前清道光年間的客家先民開墾寶山時,每年會在農曆正月14日、15日舉辦神明遶境祈福活動,在遶境的2天期間,鄉內各家戶於中午自發地挑擔奉飯「打中午」,擺出各色美食,供遶境、隨香人員及鄉親「食福」,象徵「食空空,好年冬」。

寶山鄉公所表示,今年的打中午活動安排在19日元宵節當天舉辦,遶境隊伍從新城村新豐宮祭祀後出發,沿途商家設香案祈福,隊伍中午抵達位於新城村新珊路15巷內的食福地點,延續近幾年來邀請新住民配偶參與挑擔的新作法,將食福融入多元文化,讓大家品嚐各國家鄉口味的美食。

邱坤桶說,寶山鄉從本月1日起有客家花布燈籠展,從「打中午」的新豐宮祭祀圈延伸柑仔崎祭典區布置數百個花燈,歡迎參加「打中午」活動的民眾留下來在寶山鄉玩待到晚上,在客家庄的燈海中感受年節氣氛。

  • 新竹縣寶山鄉傳承180年的「打中午」活動,今年將於19日在新豐宮生活圈場域舉辦。(記者蔡孟尚攝)

    新竹縣寶山鄉傳承180年的「打中午」活動,今年將於19日在新豐宮生活圈場域舉辦。(記者蔡孟尚攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/