護理師撫卹金卡關 政院嗆試院:盼速檢討!


2019-02-12 14:42

〔記者李欣芳/台北報導〕蘭嶼護理師蔡邑敏去年搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難,家屬爭取最高等級撫卹金卻卡關,考試院銓敘部指撫卹金須等飛安報告出爐才能決定。行政院今天則回應說:「不以為然,且不能接受」,期待考試院儘快檢討程序,不要拖時間。

蔡邑敏去年2月5日深夜搭乘空勤總隊的黑鷹直升機,協助將患者從蘭嶼後送到台東就醫的任務,但黑鷹直升機起飛不到2分鐘就墜毀在蘭嶼外海,機上包括正副駕駛、機工長、病患、病患家屬、護理師共6人,全部罹難。

考試院去年10月25日發出公文,對於蔡邑敏的身亡到底是否屬於考試院主管之公務人員撫卹法第五條「冒險犯難」的定義,是否可發給「遺族撫恤金」之外「再」發給遺族「加給撫恤金」,考試院的銓敘部仍懸而未決,並表示需等飛安報告出爐才能認定。

行政院今天回應說,基於五權分立,行政院了解此為考試院銓敘部權責,但蔡邑敏是行政系統下的公務員,我們對銓敘部的判斷表示不以為然,且不能接受。蔡邑敏在月黑風高時為克盡職責救人一命,也勇敢冒險搭機,因公殉難,我們認為個人的奉獻精神與飛安報告是兩件事。期待考試院儘快檢討程序,不要拖時間,讓家屬早點拿到「加給撫恤金」。

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)今天在臉書表示,不只護士救人是「冒險犯難」,就算在平日坐飛機去蘭嶼都是「冒險犯難」! 不知考試院銓敘部的同仁有沒有去過蘭嶼? 有沒有在風雨飄搖中驚心降落、一落地只想禱告謝神還好保住一命的經驗?

Kolas說,她去過蘭嶼多次,搭過蘭嶼小飛機的朋友就知道,蘭嶼的交通、醫療建設不足,有多少人經常為了看病賣命往返,加上天然地形限制,機場跑道過短,目前無法飛大飛機,只要東北季風一來,風力強勁,小飛機要降落就相當困難。

Kolas表示,這不只是一架「直升機」落海,而是一條「人命」。一年多前,這位護士在風雨飄搖中為了救人一命自己也搭上死亡直升機,一年多了,家屬還要等飛安報告出爐才能被決定撫卹等級,意義在哪裡? 沒有人味。

  • 護理師搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難,銓敘部指撫卹金須等飛安報告出爐才能決定。行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,「不以為然,且不能接受」。(資料照)

    護理師搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難,銓敘部指撫卹金須等飛安報告出爐才能決定。行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,「不以為然,且不能接受」。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/