芒果樹貌似麒麟 居民盼帶來好運


2019-02-10 19:15

〔記者王善嬿/嘉義報導〕嘉義縣大林鎮三角里上林頭一株200多年的芒果樹,因樹枝向前、後舒展且高低不一,住在樹旁的吳姓家族親友春節返鄉發現,認為樹的形狀貌似麒麟,住在附近的居民認為這是吉祥兆頭、盼帶來好運。

該株芒果樹位於吳家養蜂場前小路旁,養蜂場負責人吳景煌說,吳家從雲林縣遷居到大林鎮三角里已有7代,祖先來的時候芒果樹就已經存在;記得小時候因物資缺乏,每逢端午節芒果結實累累,都很期待芒果掉落、可撿拾品嘗,因而傳頌「風吹芒果劈啪飛,風透芒果劈啪落」台語俗語。

吳景煌表示,芒果樹因3年多前颱風吹襲,樹葉、樹枝成現在形狀,「攏系天然的」,今年過年,住在基隆的叔叔回鄉,從田間小路拍照取景,發現樹形像麒麟,而巧合的是,村莊路口的將爺廟神桌就有一幅麒麟畫像,樹與畫互相呼應,很有趣。

  • 吳家養蜂場負責人吳景煌手指貌似麒麟的芒果樹。(記者王善嬿攝)

    吳家養蜂場負責人吳景煌手指貌似麒麟的芒果樹。(記者王善嬿攝)

  • 庄內的將爺廟神桌就有一幅麒麟畫。(記者王善嬿攝)

    庄內的將爺廟神桌就有一幅麒麟畫。(記者王善嬿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/