華航談判僵局暫解 華航同意罷工機師僱傭關係存續
列印


2019-02-09 17:12

〔記者陳宜加/台北報導〕華航機師罷工第二天,今天下午3點由交通部、勞動部、民航局、勞動局、華航、機師工會首度6方談判,但稍早工會內部回報,協商過程並不順利,目前5項訴求連1項都還沒談到,工會會員仍守在交通部外,高喊華航董事長何煖軒下台。

工會成員表示,華航表示罷工機師僱傭關係凍結,工會不同意,首先要求華航公開表示僱傭關係存續,否則不把罷工機師視為員工,不算展現誠意,但華航拒絕主動發布聲明;即使交通部願意代發新聞稿,勞資雙方也沒有共識。而工會5項訴求也尚未展開討論。

「乾脆翻桌算了」,工會成員無奈表示,談判毫無進展,寧願破局,會後工會將統一對外說明談判內容。

不過,爭議最後由交通部代發聲明,針對華航對作業單位發出信件,指將暫時停止與罷工機師僱傭關係,造成工會會員對其法定權利恐受損害有所疑慮。今天勞資座談前,華航依工會代表請求,先就「暫時停止僱傭關係」一詞所衍生疑慮澄清,罷工成員與華航之間僱傭關係依法持續存續,僅於罷工期間暫時停止薪資、外站住宿、交通費及相關福利事項等相關給付。

  • 工會內部回報,協商過程並不順利,目前5項訴求連1項都還沒談到,但「暫時停止僱傭關係」所造成的僵局已暫時化解。(記者陳宜加攝)

    工會內部回報,協商過程並不順利,目前5項訴求連1項都還沒談到,但「暫時停止僱傭關係」所造成的僵局已暫時化解。(記者陳宜加攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法