為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華航罷工延燒 顏擇雅:工會不應把民意支持視為理所當然

華航機師罷工,華航櫃台擠滿焦慮的旅客詢問班機狀況。(資料照)

華航機師罷工,華航櫃台擠滿焦慮的旅客詢問班機狀況。(資料照)

2019-02-09 14:59:21

〔即時新聞/綜合報導〕華航機師罷工持續延燒中,作家顏擇雅認為,雖然歐洲國家也長罷工,但由於台灣國民參加工會比例很低,工會不應該把民意支持視為理所當然,並提到歐洲國家罷工,公共運輸類罷工絕不可能只給6小時預警。

華航機師罷工進入第二天,下午將進行協商,顏擇雅今天在臉書發文提出看法,表示雖有很多人說歐洲先進國家交通從業人員也常罷工,台灣不應大驚小怪,但她認為這類比不恰當。

顏擇雅指出,歐洲的荷蘭、奧地利、德國的政經體制是「neocorporatism」 (新社團主義,新統合主義),國民加入工會比例極高,工會的參政權很大,是因為工會真的代表廣大民意,因此工會發動罷工,普遍可獲得民意支持,但在台灣,國民加入工會比例很低,工會不應該把民意支持視為理所當然。

顏提到,荷、奧、德這些工會參與度極高的國家,工會明顯比我們的桃園產業工會更重視民意支持,因此他們公共運輸類罷工,絕不可能只給6小時預警。她進一步認為,台灣工會法對公共運輸類的罷工,並沒有預警時間的要求,是不合理的,希望可修法。

她也舉例,過去歐美國家工會濫用罷工權,而失去民意支持的例子很多,包括美國前總統雷根和前英國女首相柴契爾夫人,都曾憑藉對工會強硬政策獲民意支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。