跟對手比一比 華航機師平均工時休假曝光


華航機師工會無預警發動罷工,部分航班因此受到影響。(資料照)

華航機師工會無預警發動罷工,部分航班因此受到影響。(資料照)

2019-02-08 19:30

〔即時新聞/綜合報導〕中華航空公司勞資爭議再度引發罷工問題,機師工會今(8)日從清晨6時起為爭取權益拒絕服勤;有媒體對此揭露華航機師每月平均飛行時數低於長榮機師,年度平均休假日也高於長榮。

根據《信傳媒》報導,華航波音777機型的機師們,每月平均飛行時數為74小時,同機型的長榮航空機師們,每月平均飛行時數則介於80小時至85小時之間;比較2家航空公司的休假天數,華航每年平均可休143天,長榮則與常態勞工無異,每年均休116天。

台灣民航局根據全球民航規定做出行政法則,航空公司18小時的長程旅途須有3名機師操作,華航現行作法是超過13.5小時的長程班機,均派出4名機師駕駛客機,但華航機師公會希望公司能派遣3名機師共同應對逾8小時航程,逾12小時的航程就須4名機師。

報導指出,國際民用航空法訂定機師每月不得飛行超過100小時,華航所有機型的機師們每月平均飛行時數為62.6小時;不願具名的機師指出,華航給出的是正常待遇,目前的抗爭時間點與訴求均受到外界批判,讓春節期間進出國內外的消費者喪失權益,華航機師工會恐怕站不住腳。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/