過年就是要尬體力 這家族連4年辦馬拉松比賽


過溝家族馬拉松不馬虎,得獎者有獎盃、獎金。(記者王善嬿攝)

過溝家族馬拉松不馬虎,得獎者有獎盃、獎金。(記者王善嬿攝)

2019-02-06 17:30

〔記者王善嬿/布袋報導〕嘉義縣布袋鎮莊姓過溝家族,農曆春節趁著大多數家族成員返鄉,今天大年初二上午8點,舉行第4屆馬拉松比賽,39名從3歲到近60歲的大人、小孩,自過溝國小起跑再返回,全程3.2公里,互尬體力也留下難忘的共同回憶。

比賽結果男子組冠軍為去年冠軍莊椿鵬、女子組冠軍為莊淑娟,另還頒發各組前6名獎盃及參加獎,由家族長老、83歲莊慶茂頒獎。

莊慶茂說,大兒子莊玉明4年前提出舉辦家族馬拉松構想,他聽了覺得很有趣,每年都到場給予支持,妻子還為此準備炒米粉、煮貢丸湯,3個兒子、媳婦及孫子都很投入。

莊椿鵬表示,前幾屆有參加的人,因過年期待參賽,之前就會練跑準備、維持體能,如他自己每週跑3天、一次5公里,而他太太去年當工作人員,今年也下場參賽,小孩也有共同話題、很有意義。

莊淑娟說,雖然只是家族活動,但每年有獎盃、紅包,小孩熱衷參與,大人也透過彼此的激勵、為了面子奮力衝刺。

莊玉明表示,過溝家族現至少4代、總人數上百人,光他的父母族輩就十多人,去年還有70歲的長輩參賽,今年年紀最大的約60歲,另有幼兒園、國小孩子參加;家族成員各行各業、散居國內外,藉由舉辦馬拉松比賽,年輕一輩多互動促進感情,未來即使只有一人參加,也希望交棒下一輩、堅持辦下去。

  • 家族年紀最小的女童也完賽。(記者王善嬿攝)

    家族年紀最小的女童也完賽。(記者王善嬿攝)

  • 現場還貼有比賽成績。(記者王善嬿攝)

    現場還貼有比賽成績。(記者王善嬿攝)

  • 嘉義縣布袋鎮莊姓家族,已連續4年舉辦過溝家族馬拉松活動,成員間因此感情緊密。(記者王善嬿攝)

    嘉義縣布袋鎮莊姓家族,已連續4年舉辦過溝家族馬拉松活動,成員間因此感情緊密。(記者王善嬿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/