民間投資90MW太陽能電廠 最快明年5月試營
列印


經濟部能源局、環保署等單位25日到屏東佳冬審查民間晁陽公司投資的光電廠。(記者陳彥廷攝)

經濟部能源局、環保署等單位25日到屏東佳冬審查民間晁陽公司投資的光電廠。(記者陳彥廷攝)

2019-01-26 00:12

〔記者陳彥廷/屏東報導〕經濟部能源局、環保署等單位25日到屏東縣審查民間晁陽公司投資的光電廠,首座90百萬瓦(MW)地面型太陽能電廠已獲得台電併聯許可,最快可望在明年5月試營運。

能源局去年底預告今年躉購費率大降,引發風電業不小反彈,連地面型太陽能廠躉購費率也大降逾12%,從每度4.3元下滑至每度3.7元左右,太陽能業者喊話並與經濟部長沈榮津會面後,降幅雖可望減低,不讓業者、地主、投資人甚至銀行「提心吊膽過年」,但已對太陽能產業掀起不小風波。

「只要一天未公告,對業者而言就都是折磨。」晁陽公司指出,今年躉購費率調降幅度是太陽能產業關鍵,若照日前預告調降的價格近市電售價,極不具獲利空間,已衝擊太陽能產業,但晁陽說,為了響應國家重要綠能政策,晁陽已投資的電廠將持續,更帶著為傳統農業注入新價值的願景,也期盼新費率能讓大家過好年,Google買綠電後,也顯示台灣綠電受國際大公司的重視,相較現在於年年調降,未來當然盼能調漲。

審查委員及能源局、環保署等單位審查的電廠共3區,主要位於佳冬鄉大同、塭豐等村,共90公頃,額定發電量達90百萬瓦,當地地主認為農地屬不利耕地,雖位於「光電專區」外,但仍有業者投入,預估總投資金額近50億元,可促進在地就業,甚至全台太陽能產業,也是國內目前公部門施作之外的最大光電廠,晁陽並自力籌設升壓站,更獲得台電同意併聯許可,堪稱綠電領頭羊。

出租土地種電的地主說,國際大公司Google都向台灣購買大量綠電了,代表綠電能在國際間帶給台灣優良形象,政府既要發展綠能,就要提供誘因培植產業,佳冬不少農地早已是不利耕地,盼經濟部降幅「縮手」,以免刺激到地主甚至投資者「收手」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法