為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    喝再多都是0!酒測器抽查 結果「全部測不準」

    消保處抽查市售15件一般用酒測器,結果全數「測不準」。(記者陳宜加攝)

    消保處抽查市售15件一般用酒測器,結果全數「測不準」。(記者陳宜加攝)

    2019/01/19 12:33

    〔記者陳宜加/台北報導〕便宜的酒測器小心不準,消保處抽查市售15件一般用酒測器,結果全數「測不準」,其中更有1台無論增加多少酒精濃度,檢測結果永遠為0。消保處指出,若限期未改善,最重將開罰150萬元,並呼籲消費者選購符合國家標準的商品,尤其部分大眾運輸業者用於自主管理,更應避免誤用品質不良的酒測器。

    消保處表示,部分大眾運輸業者為預防酒駕,經常利用一般用酒測器自主管理,不少餐飲業者也提供消費者使用,根據測試結果評估是否開車,但隨機抽查市售15件一般用酒測器,結果品質檢驗、標示15件均不符規定,違規率100%。

    消保官王德明表示,檢測由工研院量測技術發展中心,根據現行國家標準CNS 15988「一般用呼氣酒精測試裝置─要求與試驗法」進行檢測,項目包括呼吸取樣、準確性測試、連續呼吸等,僅1台通過連續呼吸測試;更有1台酒測器無論增加多少酒精濃度,檢測數值永遠為0,王德明直呼「根本是欺騙消費者!」

    他解釋,一般用酒測器與警用的專業酒測器不同,後者更加精密、敏銳,單價至少20多萬元,一般用酒測器市價僅約2、3000元,準確度也有不小落差。

    王德明指出,違規者已交由主管機關經濟部依法處理,將根據消保法要求業者限期改正,否則可處6至150萬元罰鍰;並要求經濟部加強宣導符合國家標準的製造方法、交通部、內政部輔導大眾運輸業者選購合格酒測器,確保交通安全。

    王德明提醒,一般用酒測器僅供自我管理使用,不得用於質疑執法或專業用酒精分析儀的量測結果,也應選購符合商品標示法與電子商品標示基準的商品,同時留意商品應標示符合國家標準,以免買到無法正確取樣或準確性不足的商品。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。