芎林「產婦營養補助費」 2月起6000元調高到1萬
列印


2019-01-16 22:19

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣芎林鄉新任鄉長黃正彪說,已經發放8年的「產婦營養補助費」,原本每胎6000元,為提升對產婦照顧及落實他的競選政見,2月1日起調整為每胎1萬元。

黃正彪說,全縣13鄉鎮市只有芎林鄉有這項體貼產婦辛苦的營養費補助,他認為,好的政策不但要延續,而且好還要更好,決定把補助額度從每胎6000元調整為每胎1萬元,今年度的預算裡原本就有這個科目,編列了120萬元,下月1日起增額發放不成問題。

根據鄉公所公告的芎林鄉產婦營養費補助實施計畫,產婦或配偶之一方須設籍芎林鄉,以新生兒出生日期回溯計算連續居住滿2年以上,辦妥新生兒設籍芎林鄉出生登記,在新生兒出生後3個月內,檢具申請書、最近3個月內全戶戶籍謄本、申請人之身分證及印章、若委託代辦者需有代理人之身分證及印章等文件向公所社會課提出申請,逾期者視為放棄權利。

黃正彪說,前幾年芎林鄉每年的新生兒約100多人,希望這項補貼生育婦女所需營養費用的好政策,能提高生育率來增加芎林鄉人口數。

  • 新竹縣芎林鄉「產婦營養補助費」,原本每胎6000元,2月1日起調整為每胎1萬元。圖為新竹縣長楊文科(中)探訪元旦寶寶、致贈賀禮。(資料照)

    新竹縣芎林鄉「產婦營養補助費」,原本每胎6000元,2月1日起調整為每胎1萬元。圖為新竹縣長楊文科(中)探訪元旦寶寶、致贈賀禮。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法