訂「余光中日」遺孀不知情 高市府4首長登門致歉


2019-01-10 17:00

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高市府日前提出要舉辦「余光中日」,但卻沒有向家屬告知,引發余的遺孀范我存不滿,批評事先並未接到市府的聯繫,高市府4首長今特地前往拜會范我存,經懇談後,范我存首肯支持市府政策,配合在今年10月規劃余光中先生冥誕系列活動。

高市府傳出要舉辦「余光中日」,余光中遺孀范我存日前表示事先沒有接到市府的聯繫,余光中住在高雄32年,非常熱愛高雄這個城市,但並不會在意要有一天來紀念他,她疑惑地說,「這樣的紀念日為何而訂?」也希望政府提出堅實的理由,「名正才能言順」。

高市觀光局長潘恆旭、民政局長曹桓榮、文化局代理局長王文翠及新聞局長王淺秋,今聯袂拜訪余光中遺孀范我存女士,說明市府希望規劃辦理余光中先生紀念活動,獲得范我存支持。

文化局代理局長王文翠表示,余光中先生在文學領域屬大師級人物,文化局將配合余光中冥誕,規劃一系列主題書展、手稿展示、講座、朗讀音樂會等活動,考量余光中諸多手稿存放在中山大學,文化局將與中山大學洽談合作意願與方式之後,提出具體活動內容。

曾經被梁實秋稱為「右手寫詩,左手寫散文,成就之高一時無兩」的余光中,1985年定居於高雄,任教中山大學並出任文學院創院首任院長兼外文所所長。2000年曾經獲得高雄文藝獎,並於2015年獲得第34屆行政院文化獎;他在中山大學任教32年,作育英才無數,創作時間長達65年、晚年仍創作不輟,共出版繁體及簡體中文專書70多種。

去年10月,文化局「秋天,在高雄遇見文學」文學月系列,針對逝世10週年的文學大師葉石濤推出文學紀念音樂會、葉老書房主題書展和講座等活動,今年10月文化局也將規劃余光中講座、書展及手稿展示、影像及文學音樂會等活動,連著2年以不同型態方式,紀念在高雄深耕創作的文學大師。

  • 高市府團隊拜訪余光中遺孀范我存女士,規劃辦理余光中先生紀念活動。(記者黃佳琳翻攝)

    高市府團隊拜訪余光中遺孀范我存女士,規劃辦理余光中先生紀念活動。(記者黃佳琳翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/