尿急找不到廁所?南二中設計APP幫忙找廁所、飲食控制
列印


2019-01-10 15:33

[記者劉婉君/台南報導]出門在外尿急卻找不到廁所?想減肥又不知如何掌握卡路里?台南二中第一屆國際資訊科技特色班學生,從生活出發,設計出手機APP,除了有客制化的飲食控制主題,還有針對南市幾個熱門觀光景點的廁所指引,方便遊客使用。

南二中1年級學生吳軒達、莊子靚、侯怡帆、吳育任設計的找廁所幫手,初步以市區的赤崁樓、林百貨、南美館、國華街、府中街等9處國外遊客較多的景點為主,提供廁所的位置,內容訊息還包括有無衛生紙,還有整潔評分,希望藉由大數據,幫助使用者即使在緊急時刻也能找到乾淨的廁所。

簡睿寬、王政揚、蕭佾平設計的卡路里計算機APP,則可根據使用者的身高、體重、年齡及運動習慣等,幫助使用者掌握每天攝取食物的熱量是否超過標準,做好飲食管控。目前學生們正在做內容的加廣加深,希望提供更多的資源協助,並將參加科展競賽。

指導老師涂益郎表示,國際資訊科技特色班共35名學生,經過1學期的程式邏輯與語法訓練後,以解決生活中的問題為出發,總共設計出11套APP,其他還有手機成癮、交通三寶、手搖飲品與主題餐廳探索、校園樹木圖鑑等,預計2月開始會陸續將作品上架至Google Play。

其他作品如黃暐翔等人蒐集校園鄰近的手搖飲料店,讓使用者只要輸入關鍵字,就可取得相關店家資訊,使訂購飲料更便利。丁昱仁等人設計手機使用時間的管理程式。

  • 南二中第一屆國際資訊科技特色班學生吳軒達(右後)、莊子靚(右前)、侯怡帆(左前)、吳育任(左後)設計找廁所幫手APP,希望幫遊客解決找廁所的問題。(記者劉婉君攝)

    南二中第一屆國際資訊科技特色班學生吳軒達(右後)、莊子靚(右前)、侯怡帆(左前)、吳育任(左後)設計找廁所幫手APP,希望幫遊客解決找廁所的問題。(記者劉婉君攝)

  • 簡睿寬、王政揚、蕭佾平(右、中、左)設計的卡路里計算機APP,幫助使用者控管飲食。(記者劉婉君攝

    簡睿寬、王政揚、蕭佾平(右、中、左)設計的卡路里計算機APP,幫助使用者控管飲食。(記者劉婉君攝

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法