花縣府:廚餘若禁餵豬 堆肥、掩埋仍可負荷
列印


2019-01-04 17:17

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣防範非洲豬瘟,將補助縣內廚餘養豬戶轉用飼料差額,部分養豬戶雖願意配合,但仍憂心龐大的廚餘回收量是否有配套處理措施;縣府環保局表示,全縣每月廚餘量約500公噸,其中的8成餵豬,若未來全數禁食,堆肥、掩埋處理仍可負荷。

非洲豬瘟病毒拉警報,全台各養豬戶防堵疫情不敢掉以輕心,花蓮縣內102家合法養豬戶,其中約有15戶採半廚餘、半飼料混養餵豬;面對外界「應全面禁止廚餘養豬」聲浪,花蓮縣養豬協會理事長陳志忠表示,若中央祭出規定,願全力配合。

他說,由於廚餘養豬被視為恐是傳染非洲豬瘟的途徑之一,雖都合格以高溫蒸煮廚餘成泥漿狀,且隔天才餵食,但若防疫需求必須停止,將願意配合,目前自己的養豬場,平均一天就要吃掉12噸以上的廚餘,若不餵廚餘,餐廳業者龐大的廚餘量要如何去化,政府應該要有相關配套措施。

花蓮縣環保局廢棄物管理科指出,縣內鄉鎮市公所每月回收的廚餘量約在400至500公噸,其中餵豬熟廚餘約占8成,剩下的2成則由廚餘堆肥廠進行堆肥再利用,目前還未收到中央禁食通知,若廚餘量全數禁食,全作為堆肥、掩埋處理仍可負荷。

花蓮市長魏嘉賢今也前往視察轄內養豬戶,形容豬瘟已成「國安危機」,養豬戶更大吐苦水「經歷口蹄疫事件後,這次比誰都怕!」魏嘉賢說,公所將全力以赴因應,配合縣府、中央指導防疫,依規定定期每周視察、檢測及派員宣導。

  • 花蓮縣每月廚餘量約500公噸,若未來全數廚餘禁止餵豬,堆肥、掩埋處理仍可負荷。(記者王峻祺攝)

    花蓮縣每月廚餘量約500公噸,若未來全數廚餘禁止餵豬,堆肥、掩埋處理仍可負荷。(記者王峻祺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法