「黃海岱日」好戲登場!雲林布袋戲日 舊庄學童尬黃俊雄
列印


紀念布袋戲通天教主黃海岱冥誕,黃家子孫及地方各界齊聚雲林布袋戲館。(記者廖淑玲攝)

紀念布袋戲通天教主黃海岱冥誕,黃家子孫及地方各界齊聚雲林布袋戲館。(記者廖淑玲攝)

2019-01-02 17:45

〔記者廖淑玲/雲林報導〕紀念布袋戲通天教主黃海岱冥誕,黃家子孫今天齊聚雲林布袋戲館,年輕演奏家黃俊豪以水晶琵琶搭配人間國寶黃俊雄口白演出,舊庄國小學童傳統鑼鼓後場配樂,展現布袋戲薪傳與活力,全場轟動。

今天是1月2日,也是黃海岱119歲冥誕,雲林縣議會在96年起特定每年1月2日為「雲林布袋戲日」,雲林縣長張麗善今天到場大秀偶戲明星史豔文、素還真的出場詩口白,黃海岱次子黃俊雄、五子黃逢時、孫子黃文擇、曾孫黃匯峰還有眾多徒子徒孫也都到場,雲林布袋戲館推出一系列精彩活動,場場精彩。

59年次出生的虎尾鎮長丁學忠暱稱史豔文是「同學」,除了感謝大師黃俊雄催生一代巨星史豔文,也當場宣布,今年起雲林布袋戲日也是「黃海岱日」。

五洲派小桃源劇團藝師陳文哲指導舊庄國小布袋戲團演出《孫臏下山》,搭配文武場全場轟動,連黃俊雄等大師都讚不絕口,舊庄國小布袋戲團今年3月也將代表雲林縣參加全國創意布袋戲競賽。

琵琶新秀演奏家黃俊豪演出一首接一首經典布袋戲曲,欲罷不能,搭配人間國寶黃俊雄從台下到台上加入口白演出,渾然天成、人偶合一,讓全場觀眾大聲叫好、大開眼界。

雲林布袋戲館辦大師特展 春節天天上戲

雲林布袋戲館館長楊日申代表感謝大師家族熱情參與,讓紀念活動更有意義,館方也推出一系列好戲登台,精心策劃黃海岱大師特展及紀念活動,包括黃海岱手稿字跡、經典戲偶、百年演藝歷程及彩繪戲臺等文物,帶大家感受黃海岱超過一世紀的風華歲月,展期預定至2月28日,春節期間天天都有布袋戲演出、導覽解說、操偶體驗、免費布袋戲DIY製作等,歡迎共襄盛舉。

相關影音

  • 由五洲派小桃源劇團藝師陳文哲(右)指導舊庄國小布袋團演出,全場轟動。(記者廖淑玲攝)

    由五洲派小桃源劇團藝師陳文哲(右)指導舊庄國小布袋團演出,全場轟動。(記者廖淑玲攝)

  • 舊庄國小學童傳統鑼鼓後場配樂,展現布袋戲薪傳與活力。(記者廖淑玲攝)

    舊庄國小學童傳統鑼鼓後場配樂,展現布袋戲薪傳與活力。(記者廖淑玲攝)

  • 人間國寶黃俊雄現場操偶搭配口白精彩演出。(記者廖淑玲攝)

    人間國寶黃俊雄現場操偶搭配口白精彩演出。(記者廖淑玲攝)

  • 琵琶新秀演奏家黃俊豪(左)搭配人間國寶黃俊雄(右)演出經典布袋戲。(記者廖淑玲攝)

    琵琶新秀演奏家黃俊豪(左)搭配人間國寶黃俊雄(右)演出經典布袋戲。(記者廖淑玲攝)

  • 琵琶新秀演奏家黃俊豪演出一首接一首經典布袋戲曲,欲罷不能。(記者廖淑玲攝)

    琵琶新秀演奏家黃俊豪演出一首接一首經典布袋戲曲,欲罷不能。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長張麗善到場向大師致敬並大秀偶戲明星史豔文、素還真的出場詩口白。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長張麗善到場向大師致敬並大秀偶戲明星史豔文、素還真的出場詩口白。(記者廖淑玲攝)

  • 虎尾鎮長丁學忠當場宣布今年起雲林布袋戲日也是「黃海岱日」。(記者廖淑玲攝)

    虎尾鎮長丁學忠當場宣布今年起雲林布袋戲日也是「黃海岱日」。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林布袋戲日由五洲園本團演出,紀念布袋戲通天教主黃海岱。(記者廖淑玲攝)

    雲林布袋戲日由五洲園本團演出,紀念布袋戲通天教主黃海岱。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林布袋戲日也是「黃海岱日」,地方各界盛情紀念布袋戲通天教主黃海。(記者廖淑玲攝)

    雲林布袋戲日也是「黃海岱日」,地方各界盛情紀念布袋戲通天教主黃海。(記者廖淑玲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法